人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市第16次集體海葬在大連舉行 60位逝者安眠大海

來源:黑龍江晨報

2016年03月28日10:06        手機看新聞

26日9時,載著70名市民與60位逝者骨灰的船隻從大連港碼頭出發,啟程前往骨灰撒海的目的地。經過簡單哀悼儀式與海葬過程講解后,哈市第16次海葬活動在大連舉行。

海葬8年559份骨灰撒海

“媽媽,我們永遠懷念你。”26日,溫女士和丈夫、哥哥手捧鮮花和千紙鶴,在大連的海上送別了自己母親的骨灰。今年年初,溫女士的母親不幸去世,母親生前留下遺囑,因為熱愛大海,死后一定要將自己的骨灰撒向大海。為了完成母親遺願,溫女士報名參加海葬,在大連將母親骨灰和鮮花相伴,撒向大海。

臨行前,溫女士連夜折疊了1000隻千紙鶴。在大海中撒下花瓣的同時,溫女士也把千紙鶴緩緩送入大海。她說,老人的選擇十分開明,這種身后骨灰處理方式不僅環保,也給國家節約了土地,為后輩們樹立了榜樣。

據統計,從2009年到目前為止,哈市舉行16次海葬活動,先后有559份骨灰撒入大海,也陸續開始有家屬跟著每年海葬的船隻前往骨灰撒海海域祭祀親人,不過每次人數都不超過10人。近年來,越來越多的市民選擇骨灰撒海的生態葬方式。選擇海葬的市民,希望到骨灰撒海海域祭祀親人的越來越多。

海葬補貼有望近期落地

今年2月24日,民政部等九部門聯合印發了《關於推行節地生態安葬的指導意見》,這是我國首個推行綠色殯葬的文件。意見中指出,倡導骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。並在進一步完善以減免基本殯葬服務費用為主要內容的惠民殯葬政策基礎上,指導和推動有條件的地方建立節地生態安葬獎補制度,把樹葬、海葬、格位存放等不佔或少佔地方式,以及土葬區遺體深埋不留墳頭等生態葬法,納入獎補范圍,鼓勵市民積極參與。

目前,我省民政部門和財政部門正在積極溝通協調,將出台惠民殯葬實施意見,對生態安葬進行補貼。補貼政策出台后將極大鼓勵市民選擇海葬這一節地的生態葬法。

集體海葬常態化

記者從哈市殯葬管理部門了解到,為大力推行節地生態安葬,哈市的海葬活動將實行常態化,即在三月至十月期間,不定期多次舉辦海葬活動。報名人數隻要達到一定規模,即可組團赴大連舉行海葬活動。發團前,工作人員將會提前一個月與家屬溝通和聯系,辦理參加海葬活動手續。另外,年齡超過60歲的逝者家屬如為故人選擇海葬形式,也可撥打963913殯葬服務專線,選擇海葬代撒業務。

哈爾濱市殯葬事務管理所海葬活動負責人楊巍介紹,海葬推廣的道路還很長,今后將在加大海葬政策的宣傳力度上入手,提高社會、市民對骨灰撒海的認知度。另一方面,繼續細化海葬活動的服務細節,使更多的市民接受這種便捷、環保、文明的海葬的新方式。(張博文)

(責編:韓婷澎、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖