人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

基層“兩委”換屆 有村官拉票給廣場舞大媽買新衣

2016年03月28日09:24    來源:中國青年報    手機看新聞

  原標題:昆明出新規嚴禁基層賄選

  “先送你一隻皮鞋,等我選上后,再把另一隻送給你”“給跳廣場舞的大媽每人置辦一身新衣服,讓大家都投我一票”。目前,各地進入“兩委”換屆選舉時期,針對五花八門、改頭換面、更新換代的基層賄選,昆明市委組織部日前下發通知,明確了基層選舉中不可觸碰的“9種情形”,以加大對賄選的查處打擊力度,嚴肅選風選紀。

  目前我國的相關法律對換屆賄選的處理,主要是取消候選人資格和宣布當選無效,以及黨內作紀律處分等,但對拉票賄選的表現形式、構成要件、形成結果等沒有具體描述。一些地方基層拉票賄選可謂花樣百出。比如,選舉前,有的候選人會爭相“幫扶”,拿上一條煙、一桶油,再帶上200元,送到困難群眾家﹔有的人拿出10萬元,表態隻要自己選上就捐給村裡﹔有的將電腦、桌椅等集體資產分給村民,還挨家挨戶地送去﹔有的給工作人員送現金,要求對方在選票統計上“幫幫忙”。

  昆明市一位組織部門負責人指出,賄選具有隱蔽性,取証很難,面對法律法規懲戒和道德輿論的壓力,賄選拉票人基本不會自己承認。我國鄉村社會是熟人社會,出於鄉緣、親緣、血緣等現實因素考慮,收受賄賂的村民也基本不會指証。由於現實生活中情況比較復雜,對拉票賄選行為有的難以定性,即使定了性,有的也不易作出裁量和處理。

  針對村(社區)選舉認定賄選標准模糊的問題,昆明日前出台《關於嚴肅村(社區)“兩委”換屆紀律 保証換屆風清氣正的通知》中,明確了9種賄選行為:向選舉人贈送現金、存單、銀行卡、會員卡、有價証券、支付憑証或實物﹔為選舉人提供吃請、旅游、休閑、健身、娛樂等消費活動﹔以慰問、幫扶名義向選舉人贈送財物﹔以交保証金形式,許諾當選后將保証金分發給選舉人﹔以許諾當選后贊助村級組織或群眾團體活動經費、免除村民債務、給予選舉人其他利益或好處等﹔分發集體資產、用集體資金為選舉人交納各種費用進行拉票﹔向其他競選人送錢送物或給予某種利益,讓其退出選舉﹔以賄賂等手段誘使或收買選舉工作人員在選舉中進行舞弊﹔利用其他手段進行賄選的。

  此外,該通知還明確界定賄選的實施主體、實施對象、時間等,以及對賄選行為的處理方式,情節嚴重的,將追究其法律責任。

  “對涉及賄選的人和事,露頭就打,絕不姑息,以保障群眾的民主選舉權利。”昆明市委組織部的相關負責人說。(中國青年報·中青在線記者張文凌)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖