人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

中辦推進干部能上能下 如有更好發展可自願下

2016年03月28日09:26    來源:京華時報    手機看新聞

  原標題:中辦推進干部能上能下 如有更好發展可自願下

  去年7月,中辦印發《推進領導干部能上能下若干規定(試行)》。昨天,記者從北京市委組織部獲悉,北京市近日發布《北京市貫徹〈推進領導干部能上能下若干規定(試行)〉的實施辦法》(以下簡稱《辦法》),在中央規定的基礎上,明確了七種干部“下”的渠道。其中特別提到,為因家庭困難、負擔重、身體不適應等不願繼續擔任領導職務以及有更適合干部成長發展機會的,提供了“自然下”“自願下”的渠道。

  嚴管同時還要保護干事創業

  據了解,《辦法》明確了到齡免職(退休)、任期屆滿離任和任內調整、問責追究、不適宜擔任現職干部調整、辭職辭退、無法正常履職調整、違法違紀免職等7種“下”的渠道,強調對政治上不守規矩、廉潔上不干淨、工作上不作為不擔當或能力不夠、作風上不實在的干部,堅決進行組織處理。

  《辦法》還進一步明確了到齡免職(退休)、辭職、健康原因調整等規定,為因家庭困難、負擔重、身體不適應等不願繼續擔任領導職務以及有更適合干部成長發展機會的,提供了“自然下”“自願下”的渠道,在組織調整的同時兼顧干部個人意願,積極引導干部群眾正確看待“下”,破除“上榮下辱”“下必有錯”等錯誤觀念,推動形成干部能上能下、能進能出的良好氛圍。

  同時,《辦法》也強調,把嚴格管理干部和關心幫助干部結合起來,注意保護干部干事創業、改革創新的積極性,寬容改革探索中的失誤,更加鮮明地樹立用人導向,最大限度調動廣大干部的積極性、主動性、創造性,激勵他們更好地帶領群眾干事創業。

  篡改偽造履歷干部將被問責

  《辦法》還依據有關法律法規和政策規定,增加了履行意識形態工作職責不力、造成生態環境和資源嚴重破壞、篡改和偽造個人檔案材料等方面的問責情形,違規經商辦企業、任職試用期滿考核不合格和年度考核評價不稱職等方面的不適宜擔任現職干部調整情形,對其他方面的具體情形也進行了適當分解細化,進一步突出從嚴要求、從嚴管理。

  此外,《辦法》還提出,要建立健全推進領導干部能上能下工作責任制,黨委(黨組)承擔主體責任,黨委(黨組)書記是第一責任人,組織(人事)部門承擔具體工作責任。要嚴明工作紀律,不得搞好人主義,不得避重就輕、以紀律處分規避組織調整或者以組織調整代替紀律處分,不得借機打擊報復﹔對推進領導干部能上能下工作不力的,應當根據具體情況,嚴格追究黨委(黨組)及其組織(人事)部門主要負責人和相關人員的責任。

  >>專家解讀

  “自願下”將利於解決困難問題

  國家行政學院教授汪玉凱昨天接受記者採訪時說,中央制定的《推進領導干部能上能下若干規定(試行)》關鍵在落實,北京市的《辦法》規定得細致、明確,有利於確保落實執行中央政策不跑偏、不走樣。

  記者發現,在干部“下”的渠道方面,中辦文件明確了六種渠道,北京市的《辦法》則規定了七種渠道,兩相對比,多出來的是“辭職辭退”這一渠道。

  對此,汪玉凱表示,《推進領導干部能上能下若干規定(試行)》,重點在“能下”,北京市在“下”的渠道上增加了“辭職辭退”,是依照公務員法及其配套法規、結合北京實際、創造性地執行中央“能下”的精神。在干部人事管理中增加一個“下”的選項,將會給一些困難問題提供解決辦法。

  對於北京市《辦法》在問責情形和不適宜任職干部調整方面增加的選項,汪玉凱表示,這將給公平公正操作提供依據,規定越具體、越明確,爭議越少,越有利於實際操作。他說,篡改和偽造個人檔案材料的問題,在全國帶有普遍性。這幾年,中組部加大對官員檔案的清理,發現一些官員存在檔案造假、更改履歷等情形,以便讓自己的履歷更光鮮,明確對這類官員進行問責,具有很強的現實針對性。

  汪玉凱說,以前干部是能上不能下,下了就會被猜疑有問題。“上榮下辱”的榮辱觀如果不改變,對干部制度改革會是很大的觀念阻力。北京的《辦法》給干部提供“自然下”“自願下”的渠道,給全國做了示范。(記者沙雪良)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖