人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

年輕人吐槽老年人過度節儉:家裡快成垃圾場

2016年03月28日16:23    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:年輕人吐槽老年人過度節儉:家裡快成垃圾場

  過度節儉是心理疾病得治!

  跟老人一起生活,存在代溝總是難免的。在這些“溝溝坎坎”之中,非常典型、大多數家庭都會遇到的一條“溝”就是老年人的過度節儉。我們都會背誦這麼一句話——勤儉節約是中華民族的傳統美德。可節儉過了頭,非但不受歡迎,還令人反感。對於老一輩人來說,節儉的觀念已經深入骨髓,即使是在豐衣足食的今天,還是有很多老人舍不得吃舍不得喝,為了省錢人為地降低了自己的生活質量,甚至常常做出一些撿了芝麻丟了西瓜的事情,讓子女們心疼又大傷腦筋。

  怕費電

  喝的水都不敢燒開

  小林是外地來的北漂,別人都說飄泊在外的孩子格外想家,可小林卻並不怎麼願意回家。除非是過年,否則他絕對不會回去。說起理由,居然是“我爸媽小氣到了你們無法想象的地步,回家都沒法正常生活。”

  小林給記者舉了幾個例子:冬天的時候,因為害怕洗衣服用水量大,父母在家裡的暖氣管上偷偷接了一個水龍頭,這樣就可以把暖氣裡的熱水引出來洗衣服了。對於這個辦法,父母還挺引以為豪,覺得自己很聰明。“可暖氣裡流出來的水干淨嗎?我們那暖氣裡用的是工業廢水,表面看著清澈,誰知道裡面有沒有有毒有害物質啊?可我爸媽就是不聽我的,覺得看著干淨就肯定沒問題。”

  小林說,每天洗臉也要用熱水,為了省這點燒熱水的電錢,父母每天晚上將兩個大號的可樂瓶子裝滿水,放在暖氣上焐熱,第二天早上拿來洗漱用,一家人都用一盆水洗。“家裡的暖氣本來就不怎麼熱,水隔著塑料瓶子焐一晚上也頂多是溫和一點點,不像冰涼的水那麼扎手而已。有一回我實在覺得涼,就放在燃氣灶上燒了幾分鐘,結果被媽媽說是浪費。”

  家裡的飲水機,也不能隨便開,因為燒開水要用電。每次都是燒一會兒,覺得水熱了就關掉。爸媽的理論是“純淨水不用燒開了,生的就能喝”。去年過年時,幾個舅舅來做客,水燒了一會兒爸爸就過去把開關關了,小林覺得水涼了,就過去打開,爸爸又過去關掉。以至於后來舅舅們接出來的都是涼水。舅舅們沒說什麼,可小林卻覺得面子上挂不住了,因為他帶了女朋友回家過年。這一幕都被女朋友看在了眼裡,小林覺得自己都快抬不起頭來了。

  為省水

  每天倒騰十幾個盆

  梁女士的媽媽也是從那個困難時代走過來的,多年來形成的勤儉節約的習慣一直保持著。吃穿用行上節儉一點也就罷了,家裡人也都理解,從來不干涉老人。可獨獨有一個習慣,讓全家人很難接受。那就是舍不得用自來水沖馬桶。“用自來水多貴啊,沖馬桶又不需要多干淨的水,你們就是愛浪費!”老人總是喋喋不休,並且身體力行地踐行著自己的“節儉經”。家裡洗菜的水她從來都舍不得倒掉,都在一個一個的小盆裡攢著,等著下次沖馬桶時用。還有家裡人喝剩下的茶水、洗衣服用的水等等,凡是能存著的,她都要留起來。就這樣,家裡大大小小的盆子越來越多。每次上完廁所,老人都要到廚房去,把一個個小盆裡的水倒到大盆裡,再顫顫巍巍地端到衛生間裡去沖馬桶。

  從廚房到衛生間還有段距離,老人挪著小碎步,盆裡的水晃晃悠悠,稍不留意就會洒出來。每次沖完廁所,還得返回來清理地上的水漬。晚上的時候,老人起夜次數多,每次都去端水,還要在衛生間裡搗鼓那些大盆小盆,?啷?啷的盆子碰撞聲,嘩啦嘩啦的倒水聲,讓沉睡的家人不堪其擾。

  最讓人揪心的是安全隱患。有好幾次,老人被洒在地上的水滑了趔趄。每次梁女士看到媽媽去倒水,心裡都捏著一把汗。因為老人的腿有毛病,做過膝關節置換手術,現在兩個膝蓋都是人工的,她走路時必須小心,萬一跌倒摔傷,后果十分嚴重。“說我媽摳門吧?其實她老人家真不會算賬,節省沖馬桶的水能省下多少錢?萬一她踩到水漬滑倒,那換個人工膝蓋就好幾萬,這還不算手術費、住院費……關鍵是萬一出事,她自己得受多大罪啊?這不是錢能衡量的。”梁女士跟記者說,她不止一次地勸說過母親,把這些道理擺給她聽,老人口頭上答應得好好的,可還是改不了老習慣。梁女士無奈地說:“冬天還好一點,等到夏天,存了好幾天的臟水還會散發出難聞的氣味,還容易滋生蚊蠅,傳播病毒。可我家老太太就是改不了,拿她一點辦法都沒有。”

下一頁
(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖