人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

南昌現“父母代相親”場景 專家:尋緣還得親自出馬(圖)

2016年03月28日16:35    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:南昌現“父母代相親”場景 專家:尋緣還得親自出馬(圖)

南昌現“父母代相親”場景專家:尋緣還得親自出馬(圖)

  圖為3月27日,南昌市八一公園內父母代子女相親的場景。 劉佔昆 攝

  圖為南昌市八一公園內,家長翻看單身男女征婚資料卡片。 劉佔昆 攝

  在江西南昌市的八一公園,每到周末,這裡都有一場自發組織的大型“父母相親會”。上百位替子女選“對象”的中老年父母們,或坐在亭子內交談,或交換子女的電話號碼。

  所謂“父母相親會”,指的是擁有單身子女的父母們代替子女先行相親,通過相親會這樣一個交流的平台為子女物色對象。

  近幾年,隨著中國城市人口婚戀年齡的不斷上升,城市年輕人婚戀問題已成為社會熱點話題,一部分為人父母者已開始不滿足於“把關者”的角色,而迫不及待地走向“前台”,出現“父母代相親”現象。

  記者了解到,這個由當地民眾自發組織的“父母相親會”已經存在多年。在公園內的樹木間、柱子上,挂滿了印有單身男女征婚資料的紙片,引得不少家長仔細翻看。

  今年56歲的呂桂秀,家就住在八一公園附近。她告訴中新網記者,其女兒今年27歲,是獨生女,“相貌、條件各方面都還不錯,就是找不到合適的對象。”

  呂桂秀說,她女兒平時工作比較忙,要求又高,一直處於單身狀態,“做父母的心裡著急啊,所以來這裡找找看,說不定能碰上合適的人選。”

  與呂桂秀一樣,古稀之齡的彭姓老人也在這裡為其41歲的兒子尋找伴侶。他介紹說,他兒子就職於江西某國企,房子有兩套,無不良嗜好,條件還不錯。

  “我兒子就是不懂得怎麼討女的歡心,所以耽誤了”,他向記者坦承,他兒子性格內向,交際面也比較窄,“我心裡急得晚上都睡不著,按理說我這個年紀,孫子都要娶老婆了。”

  前來“代子相親”的不少父母表示,他們是瞞著子女來幫其找對象的,“如果有合適的,就騙子女說是朋友介紹的,有時候‘善意的欺騙’也是有必要的。”

  今年26歲的吳曉燕是江西一所醫院護士,她說,“我不喜歡‘父母代相親’這種行為,雖然是家長的一片好心,但實在太丟人了。”

  針對“父母代相親”現象,南昌市社科院社會所副所長戴慶鋒認為,“這是一種無奈但現實的行為。一方面父母對子女婚戀的急切,使得他們不得不越俎代庖式地代子女相親﹔另一方面也反映出當前中國婚齡青年因各種原因無暇顧及婚姻的無奈。”

  “婚姻對象還是婚齡青年親身經歷之后,才能有最佳的衡量”,戴慶鋒說,父母代理這種方式有諸多風險,比如婚姻雙方的性格、習慣問題都會對今后婚姻生活造成潛在風險,同時也容易給年輕人造成逆反心理或惰怠心理。(作者 劉佔昆 吳鵬泉)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖