人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省確定“十三五”農機化發展方向 三大農作物將實現全程機械化

2016年03月29日09:11    來源:黑龍江日報    手機看新聞

逐步完善農機化政策體系、生產裝備體系、技術保障體系和社會化服務體系,推進農機裝備制造業快速發展。記者從省農委農機局了解到,我省明確了“十三五”農業機械化發展方向,即逐步完善“四大體系”,加快推進“一大產業”,切實轉變農機化發展方式。力爭使全省農機總動力達到6800萬千瓦以上,綜合機械化程度達到96%以上﹔玉米、水稻、大豆等主要農作物實現全程機械化,並向全面機械化方向發展,為現代農業發展提供強大動力。

“十三五”期間,我省將逐步完善農機化政策體系。整合資金、優化結構,確保扶持政策精准到位,落地見效。在保障糧食生產安全的前提下,向新型經營主體、農機田間作業環節、公共服務能力建設等方面傾斜。

完善農機化生產裝備體系,推進農作物全程機械化行動。我省將在種植、收獲等薄弱環節上,加快農機化協調發展步伐﹔根據種植結構調整的實際需要,加大經濟作物的機械投入力度。同時,優化調整農機裝備結構,增加新型、高效農機裝備數量,提高我省農機標准化作業水平。

堅持綠色發展理念,加快探索農業生態保護新路徑。我省將整合省內大專院校、農機科研院所和農機生產企業等資源,完善推廣、管理和檢測“三位一體”技術服務功能,建設農機化技術保障體系﹔鼓勵農戶購置符合環保標准的農業動力裝備,推廣應用節約型農機化技術,提高農業資源和投入品利用率。

完善農機社會化服務體系,我省將整合現有資源,加快構建以各級農機推廣、農機監理、農機鑒定等公益性機構為主體,以各類農產品機械加工、農機維修、農機配件供應(廠、店)等市場服務主體為重要支撐,以現代農機合作社、家庭農場和農機大戶等為補充的農機社會化服務體系。推動社會化服務組織由生產主體向全方位經營主體轉變,加快農機合作社向全面市場化經營轉變。

為推進農機裝備制造業快速發展,我省將完善農機產業結構,支持農機產業園區建設,積極培育配套企業,提高企業本地配套率。並充分利用“一帶一路”發展契機,加快推動互聯網、物聯網與農機裝備制造業的有機結合,營造企業良好的經營環境,力爭達到農機裝備產銷兩旺,增強農機制造業發展后勁。(宋丹輝 記者黃春英)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖