人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市今年首次海葬儀式舉行 60位逝者回歸自然

2016年03月29日10:37    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

26日9時,載著70名市民與60位逝者骨灰的船隻從大連港碼頭出發,啟程前往骨灰撒海的目的地,舉行今年哈爾濱市首次海葬儀式。

經過8年探索,哈市海葬已經步入常態化,目前已舉行了16次,有559位逝者選擇海葬。

近年來,越來越多的市民選擇骨灰撒海的生態葬方式,希望到骨灰撒海海域祭祀親人的家屬也越來越多。今年2月24日,民政部等九部門聯合印發了《關於推行節地生態安葬的指導意見》,這是我國首個推行綠色殯葬的專門文件。意見中指出,要倡導骨灰撒海、撒散等不保留骨灰的安葬方式。在進一步完善以減免基本殯葬服務費用為主要內容的惠民殯葬政策基礎上,指導和推動有條件的地方建立節地生態安葬獎補制度,把樹葬、海葬、格位存放等不佔或少佔地殯葬方式,以及土葬區遺體深埋不留墳頭等生態葬法,納入獎補范圍,鼓勵群眾積極參與。

目前,省民政部門和財政部門正在積極溝通協調,將出台惠民殯葬實施意見,對生態安葬進行補貼。(於勇瀾)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖