人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省將制定城鎮燃氣管理條例 公開征求社會各界意見

2016年03月29日10:55    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

  新建住宅都要配套燃氣泄漏報警器、安全自動切斷裝置,以確保用氣安全,這樣的法條將寫進《黑龍江省城鎮燃氣管理條例》,從即日起,條例開始公開征求社會各界意見。

  配套設施

  新建住宅要安報警裝置,不另外向用戶收費

  條例征求意見稿中規定,新建住宅房屋和需要用氣的非住宅房屋,應當配套建設管道燃氣設施,並安裝燃氣泄漏報警裝置和安全自動切斷裝置,費用應當納入新建房屋開發建設總成本,不得向燃氣用戶另行收取。

  條例施行前已經建成,需要用氣但未配套建設管道燃氣設施的房屋,應當有計劃地配套建設管道燃氣設施。條例施行前已經建成,但未安裝使用燃氣泄漏報警裝置或者安全自動切斷裝置的房屋應當安裝使用,安裝費用由燃氣用戶承擔。

  停氣服務

  因檢修等暫停供氣,要提前48小時告知

  在用戶服務上,征求意見稿規定,管道燃氣經營企業因施工、檢修等非突發原因確需臨時調整供氣量或者暫停供氣的,應當提前48小時將作業時間、影響區域、調整供氣量或者暫停供氣的時間,以及恢復供氣的時間予以公告或者書面通知燃氣用戶。恢復供氣的時間,應當安排在6時至22時之間。因突發原因影響供氣的,管道燃氣經營企業應當在採取緊急措施的同時通知燃氣用戶,並盡快恢復供氣。

  燃氣價格

  可根據購氣成本等適時調整,征求用戶意見

  對於燃氣銷售價格,征求意見稿規定,應當根據購氣成本、經營成本和當地經濟社會發展水平合理確定,並適時調整。

  縣以上價格主管部門應當建立健全燃氣銷售價格與購氣價格聯動機制和居民生活用氣階梯價格制度。縣以上價格主管部門確定和調整管道燃氣、車用氣銷售價格,應當征求燃氣用戶、燃氣經營企業和有關方面的意見。

  燃氣繳費

  收到催繳通知書10日內不繳費將被停氣

  在用氣管理上,征求意見稿明確,管道燃氣經營企業應當與符合用氣條件的燃氣用戶簽訂供用氣合同,供用氣合同的示范文本,由省住房和城鄉建設行政主管部門與省工商行政主管部門聯合制定,並向社會公布。

  燃氣用戶應當按照供用氣合同的約定及時繳納燃氣費﹔逾期未繳納的,應當按照供用氣合同約定支付違約金。燃氣用戶自收到管道燃氣經營企業發出的催繳通知書之日起10日內仍不繳納燃氣費和違約金的,管道燃氣經營企業在不損害其他燃氣用戶用氣權益的情況下,可以對其中止供氣。因欠費被中止供氣的燃氣用戶,在申請恢復供氣時,應當結清燃氣費和違約金。

  4月26日前

  三種方式發表意見

  登錄黑龍江省人民政府法制信息網“互動交流”中“立法意見征集”欄目,對征求意見稿提出意見。

  通過信函方式將意見郵寄至黑龍江省人民政府法制辦公室,地址:黑龍江省哈爾濱市南崗區中山路202號,郵政編碼:150001。

  通過電子郵件將意見發送至:lh974402210@sina.com。(董艷春)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖