人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

外交部:中國絕不會是所謂的國際洗錢中心

2016年03月29日08:01    來源:人民網    手機看新聞
原標題:外交部:中國絕不會是所謂的國際洗錢中心
外交部:中國絕不會是所謂的國際洗錢中心
 

人民網北京3月29日電 外交部發言人洪磊3月28日在例行記者會上表示,中國過去不曾是、現在不是、將來也絕不會是所謂的國際洗錢中心。記者會答問全文如下。

問:據報道,巴基斯坦東部城市拉合爾一個公園27日遭到爆炸襲擊,迄已造成至少69人死亡,300余人受傷。死傷者多為婦女兒童。中方對此有何評論?

答:我們對巴基斯坦拉合爾市發生恐怖襲擊事件,造成重大人員傷亡深感震驚和悲痛,對這一極其殘忍的恐怖行徑予以最強烈譴責。中方向遇難者表示沉痛哀悼,向受傷人員和遇難者家屬表示深切慰問。值此艱難時刻,我們與巴基斯坦人民站在一起,將繼續堅定支持巴政府和人民為打擊恐怖主義、維護國家穩定和人民安全所作的不懈努力。

問:日本啟用了在與那國島上的一座新雷達觀測站,這一觀測站位於釣魚島附近。你是否認為此舉是針對中國?

答:中方在釣魚島及東海問題上的立場是明確的、一貫的,我們維護釣魚島主權的意志堅定不移。我們希望日方多做對地區和平與穩定有利的事,而不是相反。

問:日本政府將於明天正式實施新安保法。中國對此有很多擔憂的聲音,具體擔憂的是什麼?新安保法實施后,中國政府是否有可能調整對日政策?

答:亞洲鄰國和國際社會之所以對日本軍事安全相關動向一直表達關切,是因為歷史原因。我們希望日方切實汲取歷史教訓,堅持走和平發展道路,在軍事安全政策上慎重行事,多做有利於增進與鄰國互信、有利於地區和平穩定的事情。

問:中國政府正在採取哪些措施打擊在中國的國際洗錢網絡?美聯社今天報道稱,中國正在成為國際洗錢中心。中方對此有何評論?

答:中國政府高度重視打擊洗錢這一嚴重犯罪活動。中國政府簽署、批准並執行聯合國反洗錢和反恐融資的國際公約和決議,在這一領域積極開展國際合作。我們在這一問題上的立場、政策堅定不移。中國過去不曾是、現在不是、將來也絕不會是所謂的國際洗錢中心。

問:由中印尼企業聯合體承建的印尼雅加達至萬隆高鐵項目5公裡先導段近日實現全面開工,項目推進取得重要進展。此外,泰方表示,泰將修建從曼谷至呵叻府段高鐵,項目將購買中方列車並使用中方鐵路技術和信號系統。中方如何看待與兩國開展鐵路合作的前景?

答:合作建設中印尼雅萬高鐵項目和中泰鐵路項目,是中國同有關國家本著互惠互利、合作共贏的原則達成的重要共識,雙方有關部門一直就落實好上述項目保持著密切溝通。希望雙方繼續密切配合,確保有關項目順利實施,早日發揮其經濟和社會效益,促進沿線國家經濟發展、人員交流和地區互聯互通,造福本地區人民。

問:美國共和黨總統參選人特朗普近日接受媒體專訪時表示,若當選為總統,將不反對韓國與日本發展核武器,並會考慮將駐當地的美軍撤回。中方對此有何評論?

答:我們注意到有關報道,也注意到這只是一種假設性的說法。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖