人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

新一輪社保費率降低陸續“落子”,將如何影響你我?

2016年03月29日08:27    來源:新華社    手機看新聞
原標題:新一輪社保費率降低陸續“落子”,將如何影響你我?

   市民在哈爾濱市人力資源與社會保障局辦事大廳內辦理養老保險業務(2016年3月18日攝)。新華社記者 王建威 攝

  中央經濟工作會議和今年全國兩會提出降低企業“五險一金”。近期,北京、上海、廣東、浙江、天津等地宣布下調社保費率,引發廣泛關注。

  這一輪降費率,將為企業帶來多少“降成本”利好?繳費減少,百姓的社保待遇是否受到影響?不少地方社保金收支矛盾本已突出,“減收”同時如何確保社保制度安全運行?

  日門(江西)建材有限公司財務經理羅思對企業人力成本之重頗有體會:公司員工300余名,每月要繳納社保16萬元,員工拿6000元工資,公司還額外繳4000元“五險一金”。

  在鄰省福建的廈門安井食品股份有限公司社保專員許小其卻感受到了企業減負的點滴進展。他算了一筆賬:去年10月,降低工傷保險費率,一年節省約24.6萬元﹔今年年初,降低基本養老保險費率,可節省43.5萬元﹔3月,又降低醫療保險繳費費率,一年還可節省72.1萬元。“雖然是‘小步走’,但為企業降負畢竟落到了實處。”

  在去年10月份以來分別降低工傷、養老保險費率基礎上,廈門於3月7日再次出台一批減輕企業負擔的政策措施,其中規定用人單位醫療保險繳費費率下降1%。

  這是近期各地新一輪降低社保費率的縮影。上海、廣東、天津、浙江、福建、雲南、甘肅等地陸續出台“降費”政策,一些地方還啟動生育保險和基本醫療保險的合並實施。目前,我國職工社保“五險”包括養老、醫療、工傷、失業、生育五大類。“一金”即住房公積金。

  上海於3月21日宣布調整單位繳費部分的養老、醫療和失業保險費率,社會保險費率總水平從此前的45.5%下調到43%。廣東在此前下調養老保險費率的基礎上,近期還宣布下調醫療保險和失業保險單位費率。北京近期公布相關通知將工傷保險費率由最高2%調整為最高1.9%。

  這是根據中央部署,為企業“降成本”採取的實質性舉措。去年國務院常務會議兩次要求下調社保費率,涉及失業保險、工傷保險和生育保險,現在,佔據社保繳費“大頭”的養老和醫療保險降費率也在地方有所動作。

  今年全國兩會,國務院總理李克強在記者會上表示,“五險一金”從總體上看還是有適當調整的空間,各地情況不同。社會保障基金是充裕的,在國家統一規定的框架下,可以給地方更多的自主權,讓他們根據當地實際情況,階段性地、適當地下調“五險一金”的繳存比例。

  中智人力資本調研中心對數萬家企業進行的2015年福利調研數據顯示,企業去年投入的以“五險一金”為主體的法定人均福利成本約為23052元,福利總成本約佔企業人工成本的23%。而人社部2月底公布的數據顯示,當前我國社會保險五險費率合計為39.25%。

  為了降低用工成本從沿海城市搬遷到中部地區的江西森科實業股份有限公司副總經理謝偉發現,人工成本依然不低。“現行社保費率下,每位員工的社保費初步算約900元,佔到員工工資成本的40%。”

  此次降低費率,能為企業帶來多大實質性利好?據上海測算,企業社保費率降低2.5個百分點,2016年全年可減輕企業負擔約135億元。而廣東則明確,到今年年底,將為全省企業減輕社會保險費(含住房公積金)約350億元。廈門地稅部門預估,養老保險和醫療保險減負政策將為全市用人單位減輕超過18億元成本。

  “企業是市場經濟的主體和社會保險基金的主要收入來源之一。在目前企業面臨一定困難的情況下,通過降低企業的單位繳費費率來降低企業成本,是支持企業發展的重要舉措之一。”上海市副市長時光輝說。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖