人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

“火爆”的電視問政能讓官民好好對話嗎

2016年03月29日09:37    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:“火爆”的電視問政能讓官民好好對話嗎

漫畫:徐簡

  地方黨政一把手,對於幾級之下的具體事件,到底該負怎樣的責任?拍板解決,看似過癮,實則“越權”﹔但不拍板,又看似敷衍,難得民心——這就是電視問政的矛盾所在。

  3月27日晚,在廣西南寧市《向人民承諾——電視問政》直播現場,面對曝光的公務員上班炒股斗地主、有車一族入住廉租房、蓋一次公章“收費”2000元等問題,多名市民嘉賓當場抨擊指責,其中一名市民還給到場的縣委書記們送上“蒼蠅拍”,期盼這些官員能嚴懲腐敗以正風紀。(中國新聞網3月28日)

  這些年,電視問政確實“挺過癮”:各級一把手直面問題,“臉紅”與“冒汗”成了常態,民眾也能伸冤訴苦,不少拖延已久的頑疾,基本能在問政現場拍板解決。你是罵也好、哭也罷,有直播的攝像機位“撐腰”、有地方主政官員“壓軸”,責任領導隻能乖乖聽著、受著。別說送“蒼蠅拍”,就是當真西紅柿臭雞蛋扔過去,估計也不帶急眼的——這非官德素養之功,而是上下監督之力使然。

  犀利發問、鏗鏘作答,有矛盾沖突,有戲劇效應,譬如有市民對環保官員下跪的,有村官夸海口說“村子天下是我的”……從電視節目的觀賞性來看,確實抓人眼球。不過,回頭看去,風風火火的“電視問政”,除了在武漢等部分城市常態化堅持了下來,在許多城市是“一陣風”“一場秀”,並未能真正綱舉目張。比如,在一些城市,問政“問”出的問題不僅沒有得到解決,反而更為嚴重。可見,再“毒舌”的問政,也並不能“代償”常態的行政作為能力與水平。

  《人民日報》刊載過電視問題“提問代表”的揭秘文:其一,對方明確限定了提問的內容,且要求不更改﹔其二,被提問部門來電公關,請求問政時“高抬貴手”。(《人民日報》2016年1月10日)可見,不乏一些“問政”是“舞台”上走的台本,看似激烈的矛盾與沖突,其實也都在可控的范圍之內。平心而論,這也不算什麼大問題,畢竟是電視節目,如果直播不能控制“風險系數”,說不定就是“播出事故”。

  不過,真正的問題在以下兩個層面:一則,正因為是“電視監督”,官員有形象壓力,有上層壓力,確實是不折不扣的“弱勢群體”。就算不是動輒得咎,幾乎也容易被橫挑鼻子豎挑眼。結果就出現一系列的吊詭亂象:比如地方黨政一把手,對於幾級之下的具體事件,到底該負怎樣的責任?拍板解決,看似過癮,實則“越權”﹔但不拍板,又看似敷衍,難得民心——這就是電視問政的矛盾所在。二則,眼下的電視問政陷入一種“越激烈越有效”的幻覺裡。因為問政的基調早已確定,官員與市民基本缺乏了“好好對話”的可能,剩下的姿態,隻能是“應對”、是“解釋”、是“乖乖辦妥”的如履薄冰。

  “問政”不等於“問責”,尤其是在電視節目上,短短幾分鐘,想要厘清典型事件的來龍去脈與是非曲直,幾乎是不可能完成的任務。電視問政作為輿論監督的方式之一,有其短平快的好處,但短板也很明顯。至於電視問政裡的“火藥味”,恐怕更不能當做指數標杆來熱炒。

  讓官員有說話的“機會”,讓市民有問政的“能力”,構建更為常態而正常的問政機制,也許比一檔看點誘人的電視問政節目更有意義。(鄧海建)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖