人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

教育部將嚴查中等職業學校問題學籍、雙重學籍現象

2016年03月29日16:49    來源:新華社    手機看新聞
原標題:教育部將嚴查中等職業學校問題學籍、雙重學籍現象

  為進一步加強中等職業學校學生資助管理,規范資助行為,教育部近日發出通知,決定從2016年春季學期起,立即開展中等職業學校學生學籍管理和資助工作專項治理,嚴查問題學籍、雙重學籍等現象﹔同時加強資金監管,堅決禁止騙取財政補助資金或擠佔、挪用、截留財政補助資金等違法行為。

  教育部要求各地各校,要全面利用全國中等職業學校學生信息管理系統,加強學籍審核管理,要把網上審核與實地核實相結合,擠壓數據水分,查處管理漏洞,提高數據質量,特別是要做好對問題學籍、雙重學籍、大齡人群、“在籍不在校”、以虛假信息注冊中職學生學籍的核查工作。

  對國家免學費和助學金資助管理工作,通知要求,要做好家庭經濟困難學生認定工作,對符合資助條件的學生“應助盡助”,堅決禁止騙取財政補助資金或擠佔、挪用、截留財政補助資金等違法行為。充分利用全國學生資助管理系統中職資助子系統做好中職資助信息化工作,優化資金發放流程,完善集中發放辦法,減少資金撥付中間環節,真正做到按月發放,建立結余資金清退制度和程序,實現學生資助的全過程管理及資助資金的精准管理,確保資助資金及時足額准確到校、到人。

  教育部表示,對中職學校學生資助工作中存在的權力尋租問題,將嚴肅查處,及時責令整改。對問題學籍、“雙重學籍”、以虛假信息注冊學籍等情況以及虛報受助學生人數,套取中等職業學校國家助學金、免學費補助資金的行為,做到發現一起查處一起。對違規學校,要採取通報批評、“黃牌”或“紅牌”警告、限制招生等措施﹔對玩忽職守、監管審核不力的學校主管部門、學生資助管理部門,要予以通報批評。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖