人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

成都生於晚清110歲老壽星過壽 曾當過童養媳(圖)

2016年03月29日08:16    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:來自晚清的母親 回首已是110年



鐘世昭老人。



玄孫親吻老壽星。



晚輩們為老壽星拜壽。

三寸小腳,一生勤儉。青白江農婦鐘世昭如今五世同堂,有后人170人。

人所驚訝其壽長跨世紀,亦為其友善、勤勞、節儉等德行所敬慕。

讀她的人生,躍然於前的便是一個傳統社會的母親的縮影,而時間在此際也泛起了引人入勝的柔光……

3月26日,成都青白江龍王鎮清潔村,農田裡大片的油菜花開得正艷,炮仗在道路兩旁震天響。鐘世昭坐著輪椅,在自家小院晒太陽。紅色夾襖、紅色毛線帽,顯得格外喜慶。這天是鐘世昭110歲的農歷生日。兒孫繞膝,尊她“老太君”。子女們在農田辟出空地,擺了102桌壩壩宴,好不熱鬧。

110年前,鐘世昭的啼哭,打破了青白江劉家堰的農戶鐘家的寧靜。此前33天,中國末代皇帝——愛新覺羅·溥儀出生。此后的日子,她成了童養媳、養了一大堆娃、艱難地與命運搏斗,成了傳統社會婦女的典型縮影。這位晚清小女孩,經歷了清朝、民國,最終迎來新中國,贏得幸福晚年。

鐘世昭一生育有5子3女,如今五世同堂,后人有170人。

童養媳

鐘家常年為地主做長工,家境貧寒。纏足,是那個年代女子注定難逃的命運。作為家中第三女的鐘世昭,在四五歲的時候,父母把她的雙腳用布帛纏裹起來,長年累月待到骨骼定型,她的雙腳終於變成為又小又尖的“三寸金蓮”。

那時候,有錢人常常把先生請到家裡,教女兒讀些《女兒經》之類的女子教育的書,鐘長工沒錢,自然請不起先生,於是鐘世昭一個字也不認識。

鐘世昭幼年時,父親便因病早逝,母親帶著鐘世昭三兄妹改嫁。

1912年,民國緊隨而來。但這一切,對鐘世昭來說,似乎並沒有什麼不同。1920年,14歲的鐘世昭成了同村曾家的童養媳。曾家也是世代長工,丈夫叫曾義坤,比她大8歲,為人倒也老實勤快。但是任憑兩人如何在地裡埋頭苦干,每次給地主交租后,幾乎沒有什麼結余,家徒四壁。

1926年,在地主家旁邊搭建的茅草屋內,鐘世昭生下了第一個孩子。夫妻倆給他取名曾禮富——在那個年代,窮人總希望通過好的名字來改變孩子的命運。

3年后,二兒子曾禮元出生。

一家四口擠在茅草屋內,每逢雨天就漏雨。屋內擺著兩張竹板床,是僅有的家具。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖