人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

挖人家三個祖墳轉運? 男子覺得命苦連挖三座他人祖墳獲刑

2016年03月29日08:58    來源:廣州日報    手機看新聞

家住廣州市從化區的肖氏、凌氏、王氏三個家族近1800人,在去年清明掃墓的時候都遇到了一件讓他們憤怒的事情——自己家族有著幾年到幾百年歷史的祖墳被挖得面目全非,墓碑和遺骸消失,豎上了寫有別人名字的墓碑。警方調查才發現:原來是一名男子覺得自己太命苦,想要借助別人家的好風水來改變自己的命運,於是就將三個他認為沒有主人的墳墓改成了自己和母親的墓地。后由於三個家族的人接連報案,該男子被警方抓獲。日前,廣州市從化區人民法院對該案作出判決——該男子犯故意毀壞財物罪,被判處有期徒刑一年。

2015年4月15日,肖某到派出所報案,說自己當天到從化祭祖時候發現墓地已經面目全非,變成了一個“劉府李氏”的墳墓。而他們祖先的墓碑和遺骨都不見蹤跡。肖某說,墳墓是清朝乾隆年間修建的,至今有200多年的歷史,祖先共有1600余名后人,每年肖氏宗族都會派代表前來祭祖。

2015年4月21日,凌某也匆忙趕到派出所報案,說2015年1月2日,他們發現自己家族佔地100多平方米的祖墳被人重修,還立有一塊寫有“劉府大人之墓”的墓碑。他們見狀就拆除了墓碑,恢復了祖墳的原貌。誰知2015年4月19日他們再去掃墓的時候,發現祖墳又被改變,又豎上了和之前同樣的墓碑,先人的骸骨和墓碑不知去向,而他們為了好意提醒立的木牌上還被人寫了很多辱罵性的話。

2015年4月19日,王某前去祭拜自己的父親,同樣發現父親的墳墓被一個劉姓人的墳墓覆蓋,於是王某也到派出所報案。

在警方和三個家族的共同努力下,2015年4月20日抓獲了犯罪嫌疑人劉某。而劉某破壞別人祖墳的原因,不是因為想盜取墓裡的財物,而是覺得自己命不好,想為自己及家人找幾個風水好的地方建墓地,從而為自己轉運。在劉某被警方抓獲后,肖氏和凌氏兩個家族都向派出所提交了《申訴書》,痛陳劉某破壞他們祖墳所帶來得不可挽回的損失。最后,劉某犯故意毀壞財物罪,被法院判處有期徒刑一年。(記者方晴 通訊員劉佳星、張曄)

(責編:實習編輯  李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖