人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

縣委書記被送“蒼蠅拍”寓意何在?

2016年03月29日09:46    來源:荊楚網    手機看新聞
原標題:梁子敘:縣委書記被送“蒼蠅拍”寓意何在?

  3月27日晚,廣西南寧市《向人民承諾——電視問政》直播現場,面對曝光的公務員上班炒股斗地主、有車一族入住廉租房、蓋一次公章“收費”2000元等問題,多名市民嘉賓當場激動抨擊指責,其中一名市民還給到場的縣委書記們送上“蒼蠅拍”,期盼這些官員能嚴懲腐敗以正風紀。(3月28日新華網)

  電視問政現場,曝光了公務員上班炒股斗地主、有車一族入住廉租房、蓋一次公章“收費”2000元等問題,多名市民嘉賓當場激動抨擊指責。問政現場暴露出的問題多多,市民代表給縣委書記們送上“蒼蠅拍”雖然出其不意,但是書記們還是紛紛接招並表態,拿了蒼蠅拍之后要回去積極打“蒼蠅”、懲腐敗、正風紀,努力營造政治生態的“綠水青山”。可見這並不是作秀,而是電視問政的真刀實槍。

  近年來,隨著電視問政的興起,這種監督形式也成為民主監督的一種有效表達,它遠不只是一個電視節目,不是為了劇情需要,而是真正揭露問題、檢查工作、考核干部、聯系群眾的工作平台,電視問政的過程是一次釋放善意、宣傳政策、解釋施政困難的過程。

  一方面,一些基層干部紀律和規矩意識淡漠,在正風肅紀的高壓之下仍然我行我素,有的大搞公款吃喝、大肆收送禮金禮品、大辦婚喪喜慶﹔有的態度生硬、作風粗暴,對群眾訴求敷衍塞責、不聞不問。另一方面,百姓生活無非柴米油鹽、衣食住行,今天征地補償款、街道硬化款被貪污挪用,明天建房補助金、農資補貼遭截留克扣,甚至連救濟款都被侵吞、騙取。黨和國家的惠民“蛋糕”送到基層,卻被成群結隊的“蒼蠅”分食、叮壞。他們的目的簡單,卻因為身在基層,手段就更加隱蔽,連續多年作案也可能不被發現。群眾對此深惡痛絕,縣委書記被送“蒼蠅拍”實則是要求縣委書記多些主動發現、主動出擊。

  問政現場送出的“蒼蠅拍”,其實也是在寓意我們的縣委書記,在反腐問題上要抓早抓小。在反腐持續推進的背景下,防止“小蒼蠅”、“小蚊子”變異成精,是關系到吏治的大問題。這就要求在治理上,不僅要有地方創新,更要在頂層設計上予以防范。首先要加強教育,糾正“小貪不算腐敗”的錯誤觀念,克服“圈子小保密措施做得好”“不易被人發現”的僥幸心理,不斷筑牢防腐拒變的思想防線。二要健全制度,加強對基層干部的監督制約,做到權力陽光透明,讓權力在陽光下運行,讓“蠅蚊之貪”沒有制度上的漏洞可鑽,相關部門時刻向基層黨員干部噴洒“殺虫劑”,將干部的貪念之心消滅在“幼虫”階段。三要加強各類資金的監管,讓基層小官不敢腐、不能腐,把權力關進制度“籠子”,不因所謂的“官小權輕”就放任不管,預防在前,發現一起處理一起,絕不姑息和縱容。

  電視問政的目的不是讓官員難堪出丑,而是通過對官員的直接究問,對問題的大膽暴露,官員面對“蒼蠅拍”要敢於笑納,不僅要經得起群眾的“將軍”、“故意刁難”,而且應從中悟出群眾的善意,努力改進工作,努力把民生實事辦好,讓群眾滿意,這樣的電視問政才能達到滿意的效果。(梁子敘)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖