人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

機器人服務員被炒魷魚 店家稱不省人工隻賺人氣

2016年03月29日10:38    來源:中工網    手機看新聞
原標題:機器人服務員被炒魷魚 店家稱不省人工隻賺人氣

  近日,李世石和阿爾法狗的人機大戰再次將人工智能機器人推向輿論熱點。而在廣州,至少有6家餐廳使用過機器人服務員,這些機器人服務員在吸引大家眼球的同時,其自身服務的局限性以及能帶來多大效益也引起了爭議。記者走訪發現,曾經使用過機器人服務員的餐廳,有兩家已關門歇業,還有一家雖然在營業,但已經停用了機器人服務員。更多人認為,機器人服務員目前只是商家的一種宣傳噱頭,要真正取代真人服務員還尚早。

  美女機器人上菜受歡迎

  “216的顧客,您好!您的菜到了,請您端菜。摸摸我餐台右邊的按鈕,我就可以回去了。”

  番禺市橋大北路小籠王機器人餐廳內,沿著黑色設定軌道緩緩前行的機器人服務員將一籠小籠包送至顧客餐台約1米處,並溫柔地提醒顧客自助拿餐盤。而在這位穿著玫瑰色連衣裙、系著絲巾的美女機器人服務員緩緩而行的兩分鐘內,除了得到一眾小朋友的熱情擁抱外,還吸引了不少食客的關注,紛紛拍照留念。

  送餐時,面對小朋友們的熱情關注,這位機器人服務員毫無慍色,依舊勻速前進;如果其在送餐過程中,周邊50厘米內遇到了障礙物,她還會禮貌地提醒避讓。

  值得一提的是,記者留意發現,在選餐時,機器人服務員卻是位高冷范兒的姑娘:她隻端店內一籠籠點心,而店內的面、飯及小菜等食物則一律拒絕。目前天河區中山大道西的旺湘樓和白雲區新市天地的吾家火鍋機器人服務餐廳兩家餐廳內的機器人服務員旺仔和小吾的性格也與該機器人的相差不大。

  對此,小籠王機器人餐廳經理陳小姐向記者介紹,由於機器人在送餐時震動頻率較大,易造成餐盤抖動食物外溢,因此,為了安全起見,就隻給機器人服務員端一些不帶湯汁的食物。

  廣州第一家機器人服務員餐廳已結業

  據媒體報道稱,於2013年2月開業、位於廣州大道北聖地銀座商場的印象機器人餐廳系廣州第一家機器人餐廳。它的出現,曾引起一時轟動。但記者在走訪時了解到,該店鋪目前已結業。而於2015年4月時曾引入兩名機器人服務員的白雲區鬆洲街一家潮汕牛肉丸火鍋店,目前也不見了蹤跡。

  此外,記者還了解到因經營業務調整,位於廣州大學桂花崗校區的合味來機器人連鎖餐廳店內的機器人服務員也被“炒了魷魚”。該店工作人員說:“餐廳現在已不再推出快餐業務,再加上機器人本身帶來的實際效益並不顯著,所以也就不再使用機器人服務員了。”

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖