人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

罕見:雌性魚長出雄性生殖器官 自體受精產卵

2016年03月29日10:51    來源:環球網    手機看新聞
原標題:罕見:雌性魚長出雄性生殖器官 自體受精產卵

  據《印度教徒報》3月28日報道, 科學家們近日在一次觀測中罕見地發現一條雌性雜交魚長出了雄性生殖器官,並且自己受孕生育子代。據悉,這個過程被稱為”自交“,研究人員稱這在脊椎動物中是很罕見的案例。

  英國赫爾大學和東安格利亞大學的研究人員培育出chichild魚的兩個不同品種,在多次生育子代后,其中一條魚長出了雄性生殖器官。這種魚通過在嘴部將精子和卵子混合的方式繁殖。雄性將精液混合物排到水中,雌性將精液吸入口中使卵子受精。

  研究人員表示,該兩性魚在過去的一年裡多次自交受孕並生育了42名子代(包括雄性和雌性)。但其后代均未表現出自交的情況。

  據Phys.org網站報道,實驗中的魚因近親繁殖而遭受基因缺陷困擾。在近親繁殖中,一旦母本存在微小的基因缺陷,可能會生育出有缺陷的后代。

  研究人員相信觀察到的cichild魚的自交現象可能是由於父母雙方攜帶不同的性別決定基因。研究人員表示,幾乎可以肯定這是一個奇怪的個例,因此幾乎不可能很快再次發生。

  他們還注意到這不可能是這一物種第一次發生自交現象,這種情況很有可能是由於其稀有性而被過分低估。這項研究發表於英國皇家學會的《開放科學》雜志上。(實習編譯:時展 審稿:杜曉菲)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖