人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

食堂員工給“僵尸卡”發飯補 挪用貪污140萬公款

2016年03月29日13:46    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:食堂員工給“僵尸卡”發飯補 挪用貪污140萬公款

  食堂員工給“僵尸卡”發飯補套公款

  本市某附屬醫院總務處工作人員葉某利用負責管理單位食堂飯卡的職務便利,私自截留員工的現金充值款,並依舊給本該注銷的離退休職工的飯卡內發放飯補,然后套取出現金,攬入個人腰包。五年之間內,挪用和貪污140萬元公款用於炒股和個人花銷。近日,葉某因涉嫌挪用和貪污公款兩宗罪被朝陽區人民檢察院提起公訴。

  私自截留飯卡充值款

  今年47歲的葉某自2009年9月起負責其所在醫院食堂飯卡的管理工作。根據醫院的相關規定,醫院通過飯卡管理員每月向正式員工餐卡發放200元餐補,不足部分員工則需要持現金到葉某處充值,飯卡管理員應根據飯卡充值記錄每月向財務上交本月的現金充值款。經查明,葉某在負責此項工作后不久即發現醫院食堂的充值系統與財務系統並不挂鉤,財務無法得知飯卡充值情況。

  發現此漏洞后,葉某即將食堂每月的飯卡充值款私自截留,未按照規定上繳財務,而是存入個人銀行卡中,用於個人花銷。在長達五年的時間裡,葉某未向財務上交一分充值款,私自截留現金達70余萬元。

  該醫院還規定,在職工離退休或者離職之后即不再享受醫院每月的固定餐補,應持飯卡到葉某處辦理退卡手續。葉某本應將這些飯卡依規注銷,但其沒有按照規定處理,而是每月仍然向這些飯卡充值200元的飯補,使得這些飯卡成為名副其實的“僵尸卡”。之后,再由外包食堂通過銀行轉賬將葉某刷卡套現部分的錢款轉到其個人賬戶,侵吞公款70余萬元。

  涉案贓款全部被追回

  據悉,葉某所在醫院上級單位紀委、醫院監察部門加強紀檢監察和風險防控工作,財務部門在審核食堂賬目時發現葉某存在常期未上交現金充值款的情況,后又發現葉某存在涉嫌貪污的事實,上級單位紀委遂將線索移交檢察院反貪部門。目前,涉案款項已被全部追回。

  朝陽區檢察院認為,葉某作為國家事業單位的工作人員,挪用公款歸個人使用,數額巨大,超過三個月未還,已構成挪用公款罪。其採用虛列、偽造享受餐補人員名單的方式將本不應享受餐補的200余張餐卡列入享受餐補,后持卡虛假消費,將套取的70余萬元非法佔為己有,構成貪污罪。

  檢察官表示,本案也暴露出一些單位在流程設置、財務管理、風險防控等方面存在的漏洞。葉某之所以有機可乘,客觀上是因為食堂充值系統與醫院的財務、人事系統未挂鉤,財務和人事部門無法實時掌握葉某每月固定充值餐補的人員名單和金額。(記者 顏斐)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖