人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

9歲女童好機智 用停機手機幫助6歲走失女童報警

2016年03月29日14:27    來源:新華網    手機看新聞

“警察叔叔,有個小妹妹找不到家了……”昨(28)晚,重慶沙坪壩警方接到一小女孩報警,趕到報警地后民警發現,走失的小女孩隻有6歲,報警的小女孩隻有9歲,報警的女孩用的是一個已停機的手機報警。

9歲女孩發現走失6歲小妹妹

報警的女孩名叫黃黃(化名),今年9歲,住在沙坪壩張家灣菜市場附近。

3月28日晚,黃黃吃完晚飯就獨自出門找小伙伴玩。她剛下樓,就看到一個小妹妹站在一家餐館門口哭,周圍也沒有大人跟著。

“小妹妹,你怎麼哭了?你的爸爸媽媽呢?”黃黃走到小女孩身邊,想安慰她,可一聽到爸爸媽媽,小女孩哭得更厲害了。

黃黃到周圍的店鋪打聽,大家都說沒見到小女孩的家人。“是不是找不到爸爸媽媽了?”黃黃又回到小女孩身邊輕聲問,小女孩這才點了點頭。

機智女孩用已停機的手機報警

確認小女孩迷路后,黃黃立即想到了報警。她拿出兜裡的手機,遲疑了一會兒。

“這兩天手機壞了,打不出去,不知道能不能報警呢?”黃黃抱著試一試的心態,按下了110。聽筒裡嘟……嘟……嘟聲音讓她驚喜不已,很快電話被接通。黃黃趕緊將自己所在的位置告訴了電話那頭的警察叔叔。

接到警情后,沙坪壩快速接處警隊的民警一邊向報警地趕,一邊試圖和報警人聯系。可民警發現,報警人電話已停機。

當民警趕到到張家灣菜市場附近,很快就在圍觀人群中看到了黃黃和走失的小女孩。

民警聯系走失女孩的家人

民警四處走訪詢問,終於從一家餐館員工處問到了走失小女孩母親的信息。聯系上小女孩的母親后,民警得知,原來小女孩隻有6歲,跟婆婆爺爺住在一起。

隨后,民警又聯系上小女孩的爺爺。“我帶她出來散步,哪知她一會兒就跑不見了,我還以為她自己回家了,正打算趕回家看看她回去沒……”接到民警電話,小女孩的爺爺連聲道謝。

“是另一個機智的小女孩幫了您家孫女。”挂斷電話后,民警對黃黃的熱心和機智給予了表揚,圍觀的群眾也紛紛豎起大拇指夸黃黃聰明。

民警在此提醒,天氣變暖,傍晚帶著小孩出來散步的人越來越多,家長務必看好自己的小孩,防止發生孩子走失等意外情況。發生意外時及時報警求助,110、119等特殊電話在未安電話卡或者停機狀態也能正常使用。(記者 闕影)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖