人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

女子半小時內做100多個俯臥撐 運動過量致腎衰竭

2016年03月29日14:46    來源:荊楚網    手機看新聞

俯臥撐很多人都做過,不過半個小時內連做100多個俯臥撐的女生恐怕不多。光谷的“女漢子”徐可(化名)做到了,可沒多久,她就發現身體異樣,小便變成醬油色。經診斷,腎臟出現衰竭。

30歲的徐可是黃石人,大學畢業后留在武漢工作。3月25日,單位組織拓展活動,3公裡越野走之后是俯臥撐。徐可咬著牙,一口氣做了100多個,PK掉眾多男同事,一舉奪冠,讓大伙驚嘆不已。不過,徐可當時就覺得腰腿酸痛不已,次日痛感加重,無法行走,小便變成醬油色,於是被送到廣州軍區武漢總醫院。檢查顯示,徐可的肌酸激?、乳酸脫氫?、肌紅蛋白等指標均超標,導致腎衰竭,診斷為橫紋肌溶解症。經全力搶救,目前已經好轉。

該院急診科主治醫師楊劍虹介紹,橫紋肌溶解症通常發生在肌肉嚴重受創后,由於肌細胞損傷、壞死,肌細胞內成分釋放到血液,阻塞腎小管,造成急性腎損傷甚至腎衰竭。

據介紹,從今年1月份至今,該院急診科收治了10多例該症患者,其中一半是過量運動引起的。如果出現頭暈、呼吸困難、精神恍惚、心臟跳動快和脫水等症狀,就應該停止運動。當出現易激動或抑郁、睡眠質量下降、精神萎靡、食欲降低和頻繁的疾病時,說明已運動過度。

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖