人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

沈陽三代人二十九載接力 贍養保姆至108歲

2016年03月29日15:06    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:沈陽三代人二十九載接力 贍養保姆至一百零八歲

沈陽三代人二十九載接力 贍養保姆至一百零八歲

  二一五年,萬春春在照顧趙湘南老人。

  原標題:沈陽三代人二十九載接力 贍養保姆至一百零八歲

  她一生未嫁,卻不缺少家的溫暖﹔她無兒無女,但老病床前從未少過照料的人……

  60年前,49歲的趙湘南與萬家結緣,作為保姆帶大了家中5個兒女﹔30年前,79歲的她孤苦無依,萬家人又把她接回家,當親人悉心照顧﹔108歲的她病臥在床,萬家老夫妻雖相繼過世,但他們的孩子仍對老人倍加呵護,不離不棄,直至老人離世。在沈陽皇姑區,這段三代人29載接力照顧百歲保姆的感人故事,被人們傳頌著……

  “你是我們的同志,是我們的姐姐”

  1956年,空軍軍官萬基和妻子馮若夫因家裡3個孩子無人照顧,經朋友介紹,請了從安徽農村來沈陽務工的趙湘南到家中做保姆。趙湘南剛進家門時,稱呼萬家的孩子為“大小姐、二小姐”,從不肯上桌一同吃飯。萬基聽了以后說:“老趙同志,我們共產黨人不講主仆關系。她們都是你的孩子,叫她們的名字就行。你不是我們的仆人,是我們的同志,是我們的姐姐。”

  從那以后,趙湘南就把萬家人當成了自己的親人。她比馮若夫大18歲,兩人姐妹相稱。因她一生未婚,聽到孩子們每天叫她“姨娘”非常高興。她常對外人說,我妹妹的孩子就是我的。1961年,趙湘南的風濕性心臟病犯了,萬基和妻子馮若夫商量后,另雇了一位保姆,專門照顧趙湘南,直到她痊愈。

  “她為我們操勞了一生”

  1966年,由於某些特殊原因,趙湘南不得不離開萬家,但萬家和趙湘南已被親情緊緊地聯系在了一起。趙湘南天天想念著萬家人,萬家也常給老人寄錢寄東西。1986年,趙湘南已79歲高齡。一個偶然的機會,已從沈陽軍區空軍某部離休的萬基,得知79歲的趙湘南孤苦無依、獨自生活,便與家人商量將趙湘南請回家,照顧她的晚年生活。

  萬基女兒萬春春回憶:“三位老人在一起,從沒有過紅臉的時候。通常,每天晚飯后,父母和姨媽一起坐在客廳的沙發上看電視。由於姨娘沒讀過書,對一些國內外的事弄不太明白,父親就一邊看,一邊耐心地給她講解……”

  2001年,萬基臨終前特意囑咐妻子馮若夫:“老馮,你一定要把趙湘南的事辦好,要給人家養老,不能讓人笑話我們沒良心。”馮若夫說:“你放心,我一定辦好。我還要教育孩子,好好照顧她。”2007年年底,馮若夫也因病臥床不起。住院期間,百歲老人執意要去看妹妹,孩子們沒辦法隻好推著輪椅送她到醫院。在病房裡,馮若夫拉著她的手說:“老姐姐,你放心!我要是走了,孩子們會像我那樣照顧你﹔你不要多想,你不能離開我的家……”2009年2月18日,馮若夫因病去世。去世前,她多次囑咐子女:“你們一定要善待姨娘﹔她為我們家操勞了一生……”

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖