人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

孔子第75代后人:我死活不會去參加鑒寶節目

2016年03月29日15:08    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:孔子第75代后人:我死活不會去參加鑒寶節目

  “我雖然是文物鑒定家,但現在我的一個研究方向是現代人是如何做假文物。我是跟著造假的人走啊。”26至27日,“道+閑養”峰會在常州東方鹽湖城風景區舉行,中國國家博物館原館長、孔子第75代后人孔祥星在會上的一番話引發了聽眾們的大笑。

  會上,孔祥星分享了自己在文物鑒定方面的一些心得與看法。以自己最為了解的銅鏡為例,孔祥星認為文物具有歷史、藝術、科技三重價值。然而令他感到遺憾的是,以目前眾多鑒寶節目為代表,公眾將過多的注意力放在了文物的真偽和價格上,而忽略了文物的其他價值。因此,孔祥星表示,雖然自己受邀參加過一期鑒寶節目,但第二次時“我死活也不去了”。

  對於現代造假技術的進步,孔祥星頗有些欽佩。據他介紹,有時他指出假文物的一些特征,過了一個月造假者就能把這些問題解決掉。孔祥星稱:“比研究生學習我觀點的速度還快”。

  由於不斷有新材料、新科技被運用在文物造假上,對傳統的眼學文物鑒定方式造成了很大的挑戰。“眼學鑒定是憑經驗鑒定,經驗鑒定誰能說是百分百正確呢”。所以孔祥星透露,近期他作為一個文物鑒定家的一個研究方向就是現代人是如何做假文物。“我是跟著造假的人走啊”,孔祥星略帶自嘲的說。

  盡管現代仿造品的“質”上與古代有著天壤之別,可孔祥星認為在“品”上卻是遠不如古代。據孔祥星介紹,在古代,仿造者們一定會聲明自己所創作的是仿制品,既尊重前人的成就,也肯定自身的努力,而現代的仿造者則一味追逐財富,把創作過程中的匠心都略去了。孔祥星評價其“寧可造假,還不如用這些技術做一些現代的藝術品。至少這些藝術品還是一種欣賞”。(鐘升)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖