人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

八成留學生回國發展 多數期望落腳北上廣深

本報記者 趙婀娜 丁雅誦

2016年03月29日15:33    來源:人民網-人民日報    手機看新聞

  原標題:八成留學生回國發展(大數據觀察)

  制圖:蔡華偉 本期統籌:龔相娟

  《中國留學回國就業藍皮書2015》日前發布,到2015年底,我國累計出國留學人數已達404.21萬人,年均增長率19.06%。回國人數不斷增加,從1978年的248人,增加到2015年40.91萬人,累計回國人數達到221.86萬人,年均增長率22.46%。

  留學出國與回國人數比已從3.15︰1降為1.28︰1

  根據2015年度與2014年度的統計數據,我國出國留學人數和留學回國人數均有進一步增加。出國留學人數增加6.39萬人,增長了13.9%﹔留學回國人數增加4.43萬人,增長了12.1%。從1978年到2015年底,各類出國留學人員累計達404.21萬人。其中126.43萬人正在國外進行不同階段的學習和研究﹔277.78萬人已完成學業﹔221.86萬人在完成學業后選擇回國發展,佔已完成學業群體的79.87%。年度回國人數與出國人數的差距逐漸縮小,年度出國/回國人數比例從2006年的3.15︰1下降到了2015年的1.28︰1。

  陳鵬,出生於上世紀70年代末,北大畢業后到美國芝加哥大學留學取得博士學位。2009年7月回國,任北京大學化學生物學系“百人計劃”研究員,北大—清華生命科學聯合中心研究員。2014年8月晉升教授,成為北大最年輕的教授之一。

  2008年,在美國已經開始博士后研究的陳鵬,出站后將會有非常不錯的就業前景,無論是到美國的大學任教,還是去世界知名的制藥公司。之所以回國,是因為看到國內欣欣向榮的發展,看到國內生物化學學科方面仍處於空白階段,更重要的是,國家採取了一系列吸引留學人員回國的政策。於是,2009年,陳鵬歸國,任北京大學化學與分子工程學院“百人計劃”研究員。不久之后,在國家的支持下,由教育部、科技部、財政部設計、組織,北大—清華生命科學聯合中心成立,該中心在體制機制、科研成果、創新人才等方面,都做出了極大的探索和努力,而這些都給陳鵬提供了充分的科研和個人發展空間。“在國外,你會過上富足的生活,但在國內,國家提供的各項政策可以為個人的發展提供無限的可能。”

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖