人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

村集體土地彩鋼房引村民糾紛 法院強執拆除(圖)

2016年03月29日15:49    來源:北京晚報    手機看新聞
原標題:村集體土地彩鋼房引村民糾紛 法院強執拆除(圖)

村集體土地彩鋼房引村民糾紛法院強執拆除(圖)

  法院強執 軟硬兼施

  彩鋼房引村民糾紛 法院強執拆除 首次陪審員勸和

  一般坐法庭審判席的人民陪審員,出現在了執行現場。今天上午,懷柔法院引入這一新形式,在一場村民佔地引發的執行案中,既有法警這種“硬手段”,也有人民陪審員的現場調解這種“軟手段”。據悉,這種形式在北京法院並不多見。

  老黃和老張都是懷柔懷北鎮河防口村的村民。早些年,老黃一家靠養蜂種地為生,就在村邊一處空地搭棚子養蜂,這塊地屬於村集體土地。2000年以后,為了方便,老黃陸續在這片地上建了四間彩鋼板簡易房,並在四周拉起了圍欄。

  2007年,老張和村委會簽訂了一份村集體土地承包合同,雙方約定,老張的承包經營年限為2007年至2027年。但是,當老張要求老黃騰挪土地上的建筑物和雜物時,被老黃拒絕。兩家從此矛盾不斷。

  直到2015年,老張以老黃侵犯了自己的承包權為由,將老黃告至懷柔法院,法院一審支持了老張的訴訟請求,老黃上訴,三中院維持原判。

  判決生效后,老黃拒絕履行。老張隻好申請法院強制執行。

  今天上午,執行法官周科和十余名法警來到現場,隨之而來的還有一名區人大代表和一名人民陪審員,區別於法警起到震懾、維持現場秩序的作用,人大代表和人民陪審員主要對被執行人進行勸和、調解。

  上午10點,工人剛開始拆彩鋼板建筑,法官就帶著人民陪審員來到老黃家中。正巧遇到一臉怒氣往外走的老黃,“老黃,咱們回家聊聊”,人民陪審員馬春海笑臉相迎。馬春海今年58歲,懷柔區統計局干部,他已經是懷柔法院第二屆人民陪審員(一屆五年)。今天是其第一次到執行現場做陪審員。

  老黃家就在執行現場附近,回到老黃家,馬春海和人大代表安撫老黃和其媳婦坐下,開始對他們勸解。

  “原先這塊地是個大坑,是我們最先給填平了,現在他們家卻承包了,我們去哪說理啊!”老黃的媳婦情緒激動,老黃還是一言不發。

  “雖然你們早年的確在上面養蜂,但是沒有和村裡簽合同,這是集體土地,村裡隨時都可以收回。”馬春海說。

  這邊陪審員聊著,那邊拆除工作有條不紊地進行。工人先將其中老黃的糧食、被褥搬出,然后將彩鋼板一塊塊拆除下來,最后,找來挖掘機,將圍欄裡的雜物清除干淨。

  “你想干什麼!”就在拆除進行到尾聲,老黃媳婦趁人民陪審員不注意,偷偷溜出來,沖到了執行現場,試圖阻礙執行,法警發現后將其強制帶離現場,帶回家中。

  馬春海又是一番勸慰,老黃媳婦這才消了氣。這時,執行法官悄悄安排了三位法警守在老黃家外,防止被執行人再次干擾執行。

  截至記者發稿,現場的彩鋼板建筑和雜物基本清除干淨,但老黃媳婦再次沖了出來,對著老張一家破口大罵。

  “今天雖然執行成功了,但這兩家的矛盾一時半會兒消除不了,除了法官做工作,人民陪審員做工作,我覺得當地村委會應該多做做調解工作。”馬春海說。(記者張宇)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖