人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

90后派出所女警畫漫畫服務市民(圖)

2016年03月29日15:51    來源:南寧日報    手機看新聞
原標題:“90后”女警漫畫說安全

  蘇伊玲繪制的防盜漫畫 。

  “90后”女警蘇伊玲親手畫出自己設計的警察卡通形象。

  小區居民外出工作了,一個長鼻子、戴眼鏡的男子,帶上開鎖工具,撬開居民家門,將房中財物洗劫一空:一組漫畫,幾個人物形象,一個“技術控”小偷入室盜竊的故事便躍然紙上。

  還有喜歡爬牆入室盜竊的“蜘蛛俠”,採取暴力開鎖破門盜竊的“暴力狂”,專挑小超市、小店鋪入手的“快槍手”……在青秀分局河堤派出所民警蘇伊玲的筆下,盜賊入室盜竊的慣用手法,以一種生動有趣的方式呈現出來,讓人們一看便知。

  “盜賊的手法主要是這幾類,我們隻要有針對性地加強防范,盜賊就難入家中。”3月中旬的一天,在大觀天下小區內,河堤派出所的民警正在開展法規安全宣傳活動,蘇伊玲繪制的防盜漫畫獲得了很多人的喜愛,老老少少都圍過來一邊看一邊聽還一邊問。

  “那我們該怎麼防盜?”“鎖芯還有不同規格的?裝什麼鎖芯才最安全?”“安防設施你們推薦哪些品牌?”……接踵而來的問題,讓蘇伊玲發覺,小區很多住戶的防盜設施較差,不是大家不願意加強防范,而是大家都不懂如何防盜。蘇伊玲向居民詳細介紹了防盜的幾大技巧,如安裝防盜門、防盜網、防盜攝像頭等,並及時更換安全級別較高的鎖芯,升級自家“防火牆”,她同時還向居民介紹了在家中發現盜賊時的處理方式。

  去年12月才入職的蘇伊玲是“90后”,在河堤派出所擔任內勤,她也時常跟著外出巡邏,利用一切機會學習。“雖然不像刑警,但把瑣碎的工作做好了,能為市民做點事就很好。”蘇伊玲學會了很多,也發現了一些問題。

  “之前在轄區巡邏時,我發現小區很多住戶的防盜設施很差,非常不安全。”蘇伊玲當時便萌生了用漫畫普及防盜知識的想法。今年3月河堤派出所開展愛民月活動,主要內容正是加強居民防盜安全意識。蘇伊玲用一個周末的時間畫了三組關於入室盜竊的漫畫,根據時段、作案手法以及作案特點進行分類,生動有趣,配上相應的案例說明,一份簡潔明了的“嚴防入室盜竊”宣傳單就讓居民了解了盜賊的作案手法,學會“家裡如何防賊”。

  試水防盜系列漫畫后,蘇伊玲發現,相比純文字介紹,漫畫觀賞性較強,更能吸引市民閱讀,通俗易懂老人家也能看明白。為此,她對未來工作又有了許多想法。“我最近設計了警察形象,我把它設計得親民一點,希望能夠拉近群眾和警察的距離。”蘇伊玲一邊說著,一邊拿出一張白紙,給記者畫出她所設計的警察形象。幾分鐘后,一個公安民警卡通形象躍然紙上,在大眼睛的襯托下,這名民警還多了點“萌”味。

  “我還會繼續畫一些防范安全系列漫畫,提升市民安全防范意識﹔我還想畫我身邊發生的警察故事,讓市民多了解我們的工作……”蘇伊玲笑著說,能用自己喜歡的漫畫服務市民,感覺很幸福。(記者勞艷燕 文/圖)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖