人民網>>黑龍江頻道>>教育校園

語文課上秀恩愛 早戀是否分得快

2016年03月29日08:56    來源:廣州日報    手機看新聞

近日,上海師大附中語文老師在高中語文課上講授愛情篇目引關注,一時間選哪篇,如何教﹔是否會讓學生更容易戀愛都成了熱議話題。昨日,著名作家葉開表示,凡是得到公認的文學經典作品都應進入教材。

據《東方教育時報》在上海市的高中進行的問卷調查顯示,12.4%的受訪學生表示自己身邊的同學、同齡好友中已經開始談戀愛的人有很多,47.6%表示這種現象有一些,30.30%表示有個別在談戀愛,而身邊幾乎沒有同齡人談戀愛的隻有9.7%。

高一學生周澤偉坦言,並不希望老師通過教學,傳遞一些傾向性很明顯的價值觀,比如初戀就是注定失敗的,而希望通過愛情經典作品的學習,幫助學生認識到:愛情除了美好之外,更包含責任、尊重、包容和理解。

記者從調查問卷“你心目中最應選入語文教材的愛情篇目”中可以了解到,學生們給出了如《羅密歐與朱麗葉》《簡·愛》《泰坦尼克號》《梁山伯與祝英台》《紅樓夢》等答案,有網友認為,可見學生接觸愛情作品的類型並不多,“幾乎全是悲劇,難道是要讓學生們知道秀恩愛分得快嗎?”

著名作家葉開曾編寫出版過《這才是中國最好的語文書》,對於選擇愛情篇目的標准是什麼,他表示,凡是得到公認的文學經典都應進入學生的閱讀視野,比如《紅樓夢》裡的有些片段都是很好的,還有蕭紅的《早春三月》。

上海初中語文教材主編范守綱則認為,不要把中學生談論愛情妖魔化,更不能對於學生的青春萌動採取“防、堵、壓、批”的簡單粗暴的方式。(記者陳慶輝)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖