人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

滬劇《趙一曼》的“前史”和新編

酈國義

2016年03月29日07:55    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:滬劇《趙一曼》的“前史”和新編

  “未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”,這膾炙人口的詩句,出自抗日民族英雄趙一曼犧牲前的誓志詩。趙一曼誕辰110周年之際,這位英烈的形象又一次呈現在滬劇舞台上。由上海長寧滬劇團創作、陳甦萍主演的《趙一曼》贏得了廣大觀眾的贊譽。這部劇寄托了民族的愛國情懷,承繼了劇種和劇團的文化傳承和創作傳統,體現了有文化使命感的文藝工作者的不懈追求。

  趙一曼犧牲在東北抗日戰場,她在共產黨的誕生地上海留下的英雄業績鮮為人知。滬劇《趙一曼》開場的第一句台詞就是:“趙一曼從上海來到了東北”,這“從上海來”四個字蘊藏著趙一曼一段重要的革命經歷——這是一個真實的“偽裝者”的故事,這個故事直到《李一氓回憶錄》出版后才得以披露。李一氓是原中顧委常委,被譽為我黨隱蔽戰線“不可遺忘的人”。上世紀二三十年代,李一氓在上海從事地下工作,趙一曼就在他的直接領導下,參與了1930年5月在上海召開的全國蘇維埃代表大會的組織保衛工作。

  據李一氓回憶,這次全國蘇維埃代表大會是用中共中央委員會和中華全國總工會的名義召集的,會場設在卡爾登戲院(解放后的長江劇場)背后,現鳳陽路上的一排樓房內。中央領導決定由李一氓先去做這個開會房子的主人。為了掩護,由兩位從蘇聯回國不久的中共黨員趙毅敏和李一超(又叫李坤泰)偽裝成李一氓的弟弟和妹妹。李一氓對李一超留有很好的印象:“她性格爽朗,是四川人,又姓李,所以我們同志、同鄉、同宗的關系很好。”會議結束后,這個“家庭”便解散了。直到解放初期電影《趙一曼》放映,趙一曼的英雄事跡被廣泛地宣傳和學習時,李一氓才明白趙一曼就是當年他的“妹妹”李一超!對此,《李一氓回憶錄》留下了一段深情的文字:“現在有些關於趙一曼生平事跡的敘述,無論在她犧牲的尚志縣,還是她出生的宜賓縣,都沒有她參加蘇維埃代表大會、作為我李家的家庭成員的一段,大概現在知道她這段短期生活的,除了趙毅敏(解放前也在東北工作,解放后曾任中聯部副部長)和我以外,已沒有什麼人了。”由於劇情表現的內容有限,滬劇《趙一曼》在舞台上沒有具體展現她在上海的這段革命歷程。可是作為上海的地方戲劇種,滬劇《趙一曼》留下了這座城市對她的緬懷。

  滬劇作為上海的地方戲劇種,擅長表現都市生活,形成了以“西裝旗袍戲”為主的傳統格局。經歷了新中國成立后的“戲改”,滬劇逐漸以善於迅速反映現實生活見長,涌現了一批反映革命歷史題材和現實生活的優秀劇目,贏得了戲曲界的關注,至今廣為傳播的京劇《紅燈記》《沙家?》均移植改編自滬劇的原創劇目。而努力滬劇團創作演出《趙一曼》,無疑為戲曲表現新時代的新生活提供了新經驗。電影《趙一曼》不但讓李一氓得以了解這位戰友離別后的壯烈人生,也是趙一曼成為中國戲曲舞台上呈現的第一個共產黨員形象的一個“橋梁”。最早在戲曲舞台上塑造她的,是滬劇表演藝術家顧月珍,她當時是今天的上海長寧滬劇團前身——上海努力滬劇團的團長。據顧月珍女兒解波撰寫的《梨園往事》一書記載,在1950年9月上海市戲曲研究班結業典禮儀式上,顧月珍觀看了電影《趙一曼》,作為一個從舊社會走過來的女演員,顧月珍被趙一曼所震撼:“一個女人也可以這樣壯麗地演繹一生。”她一次又一次地去美琪電影院觀看這部影片,有了要演繹趙一曼英雄事跡的念想。

  滬劇表現當代革命女英雄前所未見,自然引起了種種議論,顧月珍身邊的主創成員也顧慮重重。這時,滬劇現代戲《羅漢錢》《白毛女》先后在北京演出成功,這給了她啟示和力量,加上上海市文化局的鼓勵,顧月珍決心把趙一曼搬上滬劇舞台。1952年9月,根據電影改編、由顧月珍主演的現代滬劇《趙一曼》上演,在戲曲表演歷史上開創了表現當代革命英雄的先河。著名作家和戲劇家、時任華東局宣傳部副部長的夏衍稱贊這個戲“不容易,演得好!”“戲曲反映這樣的英雄人物,是首創,是第一個!”此后,夏衍曾親自參與劇本的修改。

  長寧滬劇團繼承了優秀文化傳統,此次重新創作演出《趙一曼》,是對劇種和劇團這一文脈的傳承,是一種可貴的情懷。同時,他們更有志在新時代,以新的視角和新的藝術表現手段,在滬劇舞台上塑造一個新的“趙一曼”,以展現60年來滬劇藝術繼承創新的成果,滿足今天滬劇觀眾的審美需求。團長陳甦萍率領主創到英雄的家鄉、到她戰斗犧牲的東北深入體驗生活,與英雄親人和戰友后人的深談常常通宵達旦,深刻體會英雄的情感,從中獲取創作靈感。

  長寧滬劇團的新版《趙一曼》,以“鐵血柔情”為表現的主體基調,著力表現女英雄對祖國對民族的深情、對戰友的同志情,以及對自己在兒子兩歲時就與之離別的骨肉情。該劇把趙一曼豐富深厚的情感,放在她遭受日寇偽軍嚴刑拷打、與日寇漢奸進行堅強不屈的獄中斗爭的背景下,細膩地表現了她的豪情、激情和親情,也充分展示了她的忠貞與鐵血。這樣的藝術角度避免了舞台上難以呈現大規模戰爭場面的短板,又能突出滬劇藝術善於抒情的劇種特長。飾演趙一曼的陳甦萍,不但表現出英雄鐵血剛烈的外在氣質,更以其富有感染力的唱功,通過“送別寧兒”“月下思念”“血淚遺書”等唱段,細膩地展示了英雄的情感世界,深深地打動了觀眾。

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖