人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省防汛抗旱工作視頻會議召開 及早部署充分做好防汛抗洪准備

2016年03月30日09:35    來源:黑龍江日報    手機看新聞

黑龍江省防汛抗旱工作視頻會議29日召開。會議要求,各級防汛抗旱和水務部門及早部署,嚴陣以待,從組織、物資、預案、工程等方面做好防汛、抗洪的充分准備。

根據國家氣象局等部門的分析,厄爾尼諾現象對我國的影響從2014年5月開始,持續到今年3月,已經歷時22個月,預計將於5月結束。從時間上看,這是歷史上持續時間最長的厄爾尼諾現象,超過1997年和1998年,並且其影響還在持續。根據以往規律,厄爾尼諾現象結束后,當年會發生較大的洪澇災害。全省防汛抗旱工作視頻會議強調,各級防指和水務部門要從現在做起,從最壞處著想,要總結歷年我省防汛抗洪的經驗教訓,早做准備,嚴陣以待,做到心中有數,應對有策,牢牢把握防汛工作主動權。

會議強調,要做好迎戰洪水的組織准備。要落實落靠以行政首長負責制為核心的各項防汛責任制,建立上下聯動機制。做到一旦發生汛情災情,指揮體系、工作體系能夠迅速啟動,主要領導和分管領導能夠第一時間各就各位,搶險物料、設備、人員能夠及時全部到位。要做好迎戰洪水的工程准備。各在建工程特別是三江治理工程,要按照發生大洪水和特大洪水的情況,制定詳細、周密的在建工程建設進度計劃,科學編制安全度汛方案,並落實好安全度汛及搶險措施。要做好迎戰洪水的預警預報預案准備。今年天氣條件極端復雜,要及時組織氣象、水文等部門會商,密切監視天氣及水情發展變化,做好洪水預報。要及時准確地通報強降水、山洪等預警預報信息,加強對洪水演進過程的跟蹤分析,抓緊修訂完善各類預案,確保發生應急事件能有序組織開展各項工作。要做好迎戰洪水的物資隊伍准備。要按照“分級儲備、分級管理、統一調配”的原則和國家防汛抗旱物資儲備定額的要求,根據防汛抗旱工作實際需要,繼續加大物資儲備投入力度。要落實專業高效的應急搶險隊伍,建立專群結合、軍地聯防的搶險隊伍組織體系。

會議還要求深入開展防汛安全大檢查工作,加強水庫、水電站、堤防、城市防洪的險工險段及薄弱環節,山洪災害易發區域以及處在低窪地帶的學校、礦區、村庄等重要場所隱患排查,發現問題,限期整改落實到位,確保不留隱患、不留死角。(劉剛 記者賈紅路)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖