人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

東北五校2016春季大型招聘會在哈工大舉行

來源:黑龍江晨報

2016年03月30日10:14        手機看新聞

29日,東北五校2016春季大型招聘會在哈爾濱工業大學舉行。這是我省學子畢業前規模最大、檔次最高的招聘會,吸引了400多家企業、近萬名學子參加。招聘會上,企業對軟件開發人才需求猛增。為與北上廣深等一線城市的企業競爭,留住人才,我省不少企業都提高了薪資待遇。

“互聯網+”讓軟件人才需求大增

與前兩年的招聘會相比,今天的春招會最大的變化是軟件人才需求大增。全場400多家企業中,超過一半的企業招聘工種中都有“軟件開發”一項。

一家上海企業為酒店提供“酒店+互聯網”服務,招聘崗位包括數據分析、J AVA開發等職位。某教育集團開發線上教育,招聘運維、前端、測試等崗位,提供七險一金、年薪20萬等優厚條件,且不設985、211等要求,但技術崗位仍沒招滿。蘭州某物理研究所研制醫用重離子加速器項目,招聘自動化、計算機、軟件人才。該單位招聘負責人說,與以前相比,現在軟件的應用面更廣,比如APP項目、互聯網+項目,讓軟件類人才需求大增。同時,在中國制造2025、產業互聯網開啟新工業革命的大背景下,軟件開發人才佔需求首位。

在哈企業高薪留人才

哈爾濱某科技股份有限公司招計算機軟件崗位時,並沒有985、211這類入門要求,但一上午,公司收到的簡歷並不多。招聘負責人說:“我們為初入職的人員提供4000-6000元的月薪,和南方沒法比,但在我們這座城市也不算低薪了。這麼做,就是想把人才留住。”

哈爾濱某網絡科技有限公司是一家中美合資高科技軟件公司。公司招聘軟件工程師15名,為本科生提供4500-6000元的月薪,除常規福利外,還有豐厚項目獎、不定期聚餐、年度旅游、上海美國工作機會等,但公司的招聘情況並不理想。招聘負責人分析,主要原因是東北受地域限制,人才流失太嚴重。盡管公司的技術在國內領先,但一些學生求職不隻看專業發展前景,地域選擇佔了很大一部分因素。“我們都是哈爾濱人,也想為家鄉的經濟轉型做貢獻,所以我們會盡可能地提供優厚的條件吸引人才。”招聘負責人說。

盡管軟件開發人才需求大增,但女生想在這個行業謀一席之地並不容易。哈理工計算機專業兩名女生在求職現場投了幾份簡歷,感覺“基本沒戲”,因為與招聘人員深談時,對方對她們不感興趣。其中一名女生說:“大部分企業覺得女生的開發能力不如男生,或者女生將來結婚生子,會對工作產生影響。”(記者宮玉范)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖