人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

4月起居住証持有人可在居住地申辦因私出入境証件

2016年03月30日08:15    來源:新華社    手機看新聞
原標題:4月起居住証持有人可在居住地申辦因私出入境証件

  為貫徹落實《居住証暫行條例》,保障居住証持有人享有與當地戶籍居民同等的出入境權益,公安部決定自2016年4月1日起,在全國實施居住証制度的縣級以上城市,施行居住証持有人在居住地申辦因私出入境証件的便民利民措施。

  記者29日從公安部獲悉,4月1日起,居住証持有人可憑本人居民身份証、居住証向居住地的縣級(含)以上地方人民政府公安機關出入境管理部門申請辦理普通護照,往來港澳通行証及簽注(深圳一年多次“個人旅游”簽注除外)以及往來台灣通行証及簽注(赴台定居除外),其他申請材料與當地戶籍居民一致。

  公安部有關負責人介紹,公安部委托居住証持有人居住地的公安機關出入境管理部門代其戶籍地公安機關出入境管理部門接收申請材料,並制發出入境証件。出入境証件申請仍由居住証持有人戶籍地公安機關出入境管理部門審批。公安機關出入境管理部門將在受理申請后的30日內簽發出入境証件。被告知不予簽發出入境証件的申請人,依法享有在戶籍所在地申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。對於弄虛作假騙領出入境証件的申請人,公安機關將依法處理。

  該負責人說,為居住証持有人提供在當地申辦出入境証件的便利,使異地工作、學習、生活的申請人不必往返奔波於居住地和戶籍地之間,這是公安部貫徹執行國務院辦公廳關於簡化優化公共服務流程,方便基層群眾辦事創業的具體措施,也是進一步推進出入境管理改革創新的重要工作。(記者鄒偉、白陽)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖