人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

三部門將摸排全國農村留守兒童 定期公布數據

2016年03月30日08:49    來源:京華時報    手機看新聞
原標題:三部門將摸排全國農村留守兒童 定期公布數據

民政部、教育部、公安部將從即日起至7月底在全國范圍內開展一次農村留守兒童摸底排查工作,建立農村留守兒童信息庫。日前《關於開展農村留守兒童摸底排查工作的通知》(以下簡稱《通知》)印發。

各省份民政部定期公布留守兒童數據

昨天,記者從民政部了解到,此次開展的摸底排查工作總體目標,就是全面、清晰地掌握農村留守兒童數量規模、分布區域、結構狀況,及時掌握農村留守兒童的家庭組成、生活照料、教育就學等基本信息,建立農村留守兒童信息庫,並健全信息報送機制,為細化完善關愛保護政策措施,加強關愛服務力量調配和資源整合提供基礎數據支持,提高農村留守兒童關愛保護工作實效。據悉,由於兒童的留守狀況及其基本信息是動態變化的,各省份和民政部將定期對外公布農村留守兒童的最新數據等相關信息。

父母沒有監護能力不滿16歲留守兒童

民政部介紹,摸底排查對象是父母雙方外出務工或一方外出務工另一方無監護能力,無法與父母正常共同生活的不滿16周歲農村戶籍未成年人。排查內容包括農村留守兒童出生日期、性別、民族、就學、戶口登記、公民身份証號碼、身體狀況、居住地址、寄宿情況等基本信息,家庭情況、父母務工地點、家庭主要經濟來源、受委托監護人基本情況、村(居)民委員會聯系人和本行政區域農村戶籍人口中不滿16周歲未成年人數量。無監護能力,是指留守在家的父親或母親因重病、重殘等原因喪失監護能力。不滿16周歲農村留守兒童年齡計算時間截止為2016年7月31日。

農村留守老人婦女同步開展摸排工作

此外,《通知》還要求,各地民政部門同步部署開展農村留守婦女、老人摸底排查工作,掌握農村留守婦女、老人數量規模、分布區域等基本情況,由縣級民政部門統籌建立全縣(市、區、旗)農村留守婦女、老人信息庫,為協調推動相關部門開展農村留守婦女、老人關愛服務工作提供信息支持。《通知》要求,各地要在確保數據真實准確的基礎上,按照規定的時間節點完成各項摸底排查工作任務。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖