人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

最高檢:3年查辦扶貧開發領域職務犯罪2000多人

2016年03月30日09:00    來源:新華社    手機看新聞

  原標題:確保扶貧資金真正惠及貧困群眾——最高檢反貪總局相關部門負責人就查辦和預防扶貧領域職務犯罪答記者問

  在今年召開的十二屆全國人大四次會議上,最高人民檢察院檢察長曹建明向大會作工作報告時說,針對一些地方虛報冒領、克扣侵佔惠農扶貧資金的嚴重問題,部署開展懲治和預防惠農扶貧領域職務犯罪專項工作,查辦“三農”領域相關職務犯罪11839人。

  隨著扶貧開發工作進入攻堅階段,中央和地方政府扶貧資金投入更大、項目更多。檢察機關將採取哪些措施保障這些扶貧政策和資金真正惠及貧困群眾?記者就此採訪了最高檢反貪總局相關部門負責人。

  3年查辦扶貧開發領域職務犯罪2000多人

  記者:從去年起,檢察機關查辦扶貧領域職務犯罪案件數量是否有明顯上升趨勢,原因是什麼?為什麼將開展為期5年的集中整治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作?

  負責人:近年來,檢察機關先后組織開展的查辦危害民生民利瀆職侵權犯罪、查辦涉農職務犯罪、查辦發生在群眾身邊損害群眾利益職務犯罪等專項工作,都將扶貧領域作為重點。2015年,最高人民檢察院專門部署集中懲治和預防惠農扶貧領域職務犯罪專項工作。2013年到2015年,全國檢察機關共依法查辦扶貧開發領域職務犯罪2295人,佔全部職務犯罪案件人數的1.4%,其中2013年為579人,2014年783人,2015年933人。

  消除貧困、改善民生、實現共同富裕,是全面建成小康社會的應有之義和基本標志。黨的十八屆五中全會從實現全面建成小康社會奮斗目標出發,明確提出到2020年我國現行標准下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。查辦和預防扶貧領域的職務犯罪是檢察機關服務和保障扶貧開發工作的重要舉措,也是檢察機關作為反腐敗職能部門必須承擔的重大責任。最高檢和國務院扶貧辦近期已聯合下發工作方案,決定從2016年1月至2020年12月,在全國范圍內共同開展為期5年的集中整治和加強預防扶貧領域職務犯罪專項工作。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖