人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

審計署:去年3萬多干部查出問題金額2800億

2016年03月30日09:13    來源:京華時報    手機看新聞

  原標題:審計署:去年3萬多干部查出問題金額2800億

  昨天,審計署經濟責任審計司透露,中央經濟責任審計工作部際聯席會議第六次全體會議傳出消息,去年我國首次開展對省委書記和省長的同步審計。同時,去年,全國共對3萬多名黨政領導干部和國企領導人員進行經濟責任審計,查出與被審計領導干部負有直接責任的問題金額2800多億元。

  據介紹,去年有800多名被審計的領導干部及相關人員被移送司法和紀檢監察機關處理,也有4000多名干部通過審計澄清了一些問題和情況。全國近300名領導干部受到降職、撤職等處分。同時,有5000多篇報告和信息受到各級黨委政府批示,5萬多條建議被採納,促進完善了相關制度。

  聯席會議還審議通過了《2016年經濟責任審計工作指導意見》。會議強調,今年,審計工作要注重把主觀故意和過失違規區分開來﹔把制度規定不明確和明知故犯違反制度區分開來﹔把制度規定不適用改革發展需要與改革創新中的先行先試區分開來,既不能以現在的制度規定去衡量過去的問題,也不能以過時的制度規定去衡量當前的改革創新事項。

  要大力推進審計監督全覆蓋,加強對經濟責任審計規劃和計劃的統籌安排,既要突出年度審計重點,又要保証在一定周期內逐步實現有深度、有重點、有步驟、有成效的全覆蓋。

  此外,還要加大對重大政策措施落實情況的跟蹤審計,促進政令暢通﹔加大對體制機制性問題的揭示和反映力度,促進深化改革﹔加大對經濟運行中風險隱患的審計力度,維護國家經濟安全﹔加強對扶貧、衛生、教育、就業、社會保障等民生資金和項目的審計,維護和保障民生﹔加大資源環境審計力度,推動綠色發展﹔加大對黨政主要領導干部的經濟責任審計力度,促進依法行政﹔加強公共資金績效審計,促進提質增效﹔加大對重大違紀違法問題的揭示力度,促進廉政建設。(記者趙鵬)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖