人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

海昏侯墓內金板純度接近100% 專家猜測提純方法

2016年03月30日16:13    來源:北京日報    手機看新聞

海昏侯墓內金板純度接近100% 專家猜測提純方法

  資料圖:這是在海昏侯墓主棺出土的金板(12月25日攝)。

  原標題:海昏侯墓內金板純度接近100% 混熔法浮出水面

  《五色炫曜——南昌漢代海昏侯國考古成果展》在首都博物館的展覽堪稱一票難求。而南昌西漢海昏侯墓的火熱程度並不僅僅在博物館中,內棺的清理情況、考古發掘的新發現、對漢代歷史的新認識,都讓各界人士十分關注,掀起了“海昏侯熱”。近日,國家文物局派駐海昏侯墓考古專家組組長信立祥在北京舉辦《隕落帝星的無奈哀榮——西漢海昏侯墓發掘的價值和意義》講座,就熱點話題與現場觀眾互動。

  海昏侯墓是座標准的西漢列侯墓

  講座中,信立祥與聽眾分享了南昌西漢海昏侯墓的考古發掘過程。信立祥表示,海昏侯墓的價值絕不僅僅局限於出土的一萬多件精美文物,其中南昌西漢海昏侯墓還原了西漢列侯等級墓葬的葬制問題最為珍貴。

  埋在自己的封地內、保存得比較完好、因政治問題而不被恩准越制等三大原因,使南昌西漢海昏侯墓成為一座標准的西漢列侯等級墓。信立祥表示,我國迄今為止發現的西漢列侯墓隻有20座,其中能同時滿足這三個條件的少之又少。“除了人為破壞原因,也因為列侯本身埋葬情況也很復雜。”而文獻記載中關於西漢的葬律極少,多是由東漢經學家依據東漢的制度來注釋的,“所以真正的西漢列侯葬制是什麼樣,在發現海昏侯墓之前我們並不清楚。海昏侯墓的橫空出世為我們研究西漢中期偏晚段的列侯葬制提供了一個極好的標本。結合出土文獻、傳世文獻與海昏侯墓這批考古材料,基本能把西漢列侯的葬制勾勒出來。”

  海昏侯墓使用絞衾制

  信立祥還進一步說明了海昏侯墓可以作為西漢列侯墓標准范本的一些細節。他認為,南昌西漢海昏侯墓園地處高敞之地,這是漢代平民和貴族選擇墓地的標准之一﹔整個墓園約20畝,這一點也和文獻記載的葬律大致吻合。漢制規定,男性墓主無論有多少妻妾隻能有一座祠堂,在南昌西漢海昏侯墓中,1號主墓以及2號夫人墓共享一個祠堂也印証了這一點。

  金縷玉衣是漢代高等級貴族墓葬中比較鮮明的特點,但南昌西漢海昏侯墓中並未發現金縷玉衣,內棺中卻有紡織品疊壓所留下的痕跡,也驗証了劉賀最終下葬使用的是多層衣衾交織的絞衾制。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖