人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

網友微信群被“炸”造成手機崩潰 微信近日處理近4000個有關賬號

2016年03月30日08:36    來源:廣州日報    手機看新聞

  微信群被惡意“炸群”,手機崩潰!近日,類似事情不斷發生,一些被炸群的網友發現,手機中的微信軟件忽然卡頓或崩潰,導致手機過熱甚至自動關機,更有甚者,有人被要挾給錢,否則直接炸群使微信癱瘓。

  據悉,“炸群”原理是利用代碼軟件或手動在微信群內發布大量垃圾內容,造成在短時間內釋放大量信息資源,以達到加重手機處理器負荷的目的,導致出現卡屏或軟件崩潰現象。近日,微信團隊對該行為出手整治,截至3月28日,微信已處理3826個涉發布“炸群”信息的微信賬號。

  近期,微信團隊接到用戶投訴,有部分用戶在微信群內發送大量垃圾信息,造成其他用戶無法正常使用微信或手機,甚至利用此類“炸群”行為訛詐他人,影響極其惡劣。

  不發“紅包” “炸群”不休

  最近,市民王先生進入某商務微信群后,“炸群”就讓他傻眼了:“之前加了一個微商商務群,結果沒多久就發現有人惡意炸群,微信被卡得不行,還多次閃退。”

  意識到不對勁,他想退出該群,然而每次打開微信又會馬上被逼閃退,根本沒時間讓他退群。“那段時間剛好趕上公司微信線上會議,雖說情況特殊,但還是被領導批評了。”無奈之下他求助於網友,才找到辦法從微信群退出。

  相比王先生,陳先生的遭遇更奇葩。據《武漢晨報》報道,陳先生從事金融業,為方便與客戶交流,兩年前創建了一個工作群,細心經營下來,人數已近200人。陳先生說,群裡聊天內容一直都很正常,直到有一天突然“不正常”了。微信群忽然不斷發垃圾信息,發生癱瘓。在微信群癱瘓無法使用后,一位陌生人發信息稱,發500元紅包可脫離“困境”,否則“等著瞧”。陳先生對此並未當回事,此后群內垃圾信息越發厲害,最后導致無法使用,手機也常因此死機。

  原理:垃圾信息加劇手機負擔致崩潰

  王先生發現,“炸群”的人只是在群中發了一段表情或者代碼,為何就會使微信崩潰呢?

  微信團隊對此解釋稱,“炸群”並非系統漏洞或黑客行為造成,其原理是利用代碼軟件或手動在微信群內發布大量垃圾內容,一般使用表情、字符以及可以觸發微信表情雨的關鍵詞等,造成在短時間內釋放大量信息資源,以達到加重手機處理器負荷的目的﹔而由於手機的處理能力有限,所以會出現卡屏或軟件崩潰現象。

  “炸群”現象出現后,有網友開始打利用“代碼”發財的主意。在網絡上搜索“炸群”就會出現諸如“微信炸群軟件”“微信炸群代碼”“微信炸群大全”“微信炸群教程”等結果,在一些論壇中,還有網友留下聯系方式兜售,並稱可以試用。另外,百度貼吧中還出現了多個“炸群”吧,有人在貼吧中公開兜售炸群代碼等。

  微信稱,對相關違規用戶,將視具體違規程度,按照階梯性處罰原則,進行包括但不限於限制功能、賬號封停等處罰。截至3月28日,微信已處理涉發布“炸群”信息的微信賬號3826個,后續將繼續進行不間斷處理。

  遇到“炸群”

  斷網可解

  微信團隊發布提示稱,遇到“炸群”時莫慌張,可通過這些方法解決:

  ·可暫時斷開網絡,重啟微信,在微信消息列表中長按此群名字或左劃,選擇“刪除該聊天”,歷史群消息(包含炸群信息)會被清理﹔

  ·可登錄微信電腦版,對新的炸群消息進行刪除或退群操作,並及時通知微信群主移除發布“炸群”信息者,以免其他用戶被“炸群”信息影響。(文/記者秦鬆)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖