人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

假借給窗帘拍照入室劫殺住戶 案犯被執行死刑

2016年03月30日08:49    來源:京華時報    手機看新聞

29日上午,遵照最高人民法院院長簽發的執行死刑命令,市二中院將匡雪輝、張鑫等案犯驗明正身后押赴刑場執行死刑。現年26歲的四川男子匡雪輝伙同老鄉,以拍攝窗帘照片作為制作樣片為名進入老顧客家中搶劫殺人﹔21歲的河北男子張鑫在地鐵口預謀搶劫,將獨行的吳女士連扎數刀致死。

>>案件1

博得老顧客信任兩凶犯輕鬆入戶

匡雪輝和楚龍海(已判刑)是四川老鄉,案發前都住在大興區,楚龍海來京后一直無業。2014年8月13日,匡雪輝和楚龍海因涉嫌搶劫罪在市二中院受審。庭審中,倆人在供述殺人細節時互相推責。

經法院查明,2013年12月16日下午1點多,匡雪輝、楚龍海拿著事先准備好的尖刀、鋼絲繩等作案工具,以給窗帘拍照為名,騙開中年男子王先生的房門。入室后,兩人將王先生綁上,匡雪輝連捅王先生幾刀后實施搶劫。

遭到王先生反抗后,兩人用鋼絲繩將王先生勒死。兩人在搶得手機、現金3000余元及銀行卡等后逃離。

匡雪輝供稱,到王先生家后是他敲的門,“王先生是認識我的,他就讓我進門了。”進門后,楚龍海拿繩子把王先生綁了起來,他上前捅了王先生幾刀,並要求王先生拿錢。王先生拿出了3000多元現金,隨后不停掙扎,楚龍海就用鋼絲繩勒王先生脖子。

庭審中,倆人在供述殺人細節時互相推責。匡雪輝稱:“是楚龍海造成的。”他說,案發前,楚龍海常賭博,還向他借錢,楚龍海曾提議搶金店,但他不同意,“我在小區賣窗帘的時候,王先生在我家買過窗帘,楚龍海逼著我跟他一起去搶。”

楚龍海則稱:“搶劫是匡雪輝提議的。”他說,匡雪輝到處欠人家錢,說認識一個挺有錢的,給人家安過窗帘,還說那人膽子小,被搶后不敢報案。他們動手后,王先生一直反抗,匡雪輝就用綁在王先生身上的繩子和鋼絲繩勒死了他。

市二中院一審以搶劫罪,判處匡雪輝死刑。根據楚龍海在共同犯罪中的作用、罪責,對其判處死刑,緩期二年執行。后匡雪輝以被害人是楚龍海勒死為由提起上訴。市高院駁回上訴,維持原判。

>>案件2

男子稱吃不上飯搶劫殺害獨行女

時年19歲的張鑫來京打工沒錢吃飯,又不想管父母要錢,於是預謀在地鐵口搶劫,作案時將吳女士刺死。2014年11月26日,張鑫因涉嫌搶劫罪在北京市二中院受審。

張鑫於1994年9月出生在河北省一個農民家庭,初中文化。他供述說,2014年春節后,他在來北京的路上把錢弄丟了,身上僅剩下19元錢。到京后,他和朋友一起去做群眾演員,一天30元,夠吃飯的。3月底,他有幾天沒活,連吃飯的錢都沒了。他不想找父母要錢,也沒有找其他老鄉借,而是決定搶劫。

張鑫將作案地點選在豐台區地鐵9號線科怡路C口附近。他說:“那裡非常偏僻,除了坐地鐵的人,很少有其他人去。”

3月27日晚上6點多,張鑫去了地鐵口,但是他等了一夜也沒有動手,因為害怕。3月28日凌晨5點,29歲的吳女士獨自出現。張鑫將吳女士挾持至地鐵C口東南側配電室附近,對方大聲喊叫,張鑫自稱因為害怕敗露,扎了對方。之后,張鑫劫走1000余元現金和一部手機。

當晚9點多,民警在網吧將張鑫抓獲。庭審當天,被害人吳女士的父親和弟弟出庭,他們稱,吳女士已離婚,其兒子才6歲,他們要求對張鑫從重處罰。吳女士的父親不同意就民事部分進行調解。(記者鄭羽佳)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖