人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

南航上調退改簽費用引爭議 經濟艙全價票退改簽收費最低10%

2016年03月30日09:19    來源:京華時報    手機看新聞

繼南航高調從去哪兒網全面下線后,記者昨天注意到,南航已經低調上調了機票退改簽的費用,經濟艙全價機票退改簽最低收取10%的費用。這意味著購買南航經濟艙全價票可享一次免費退改簽已成為過去式。不過,許多消費者對此表示不解,服務沒有任何改進,為何要多收錢?

>>南航

退改簽費用提高

近日,國內部分機場提醒旅客,自3月27日起,南航將上調機票退改簽費用。其中,南航經濟艙全價機票由原來的“航班預計離站時間前2小時(含)前免費變更”變為按票價的10%收取變更費﹔在航班預計離站時間前2小時內,變更經濟艙全價機票的費用由原來的10%上調為按票價的20%收取。

記者日前通過南航官網和手機APP查詢証實,預訂3月27日之后的機票頁面上關於退改簽費用的說明已經更新。以南航北京飛廣州的經濟艙全價票為例,調整前的3月26日,距起飛時間超過2小時的機票變更費用為0元,退票費為機票價格的10%即191元﹔起飛前2小時內的變更費用為191元,退票費用為382元。但到了3月27日,距起飛時間超過2小時的變更費用上升為191元,退票費用上升為382元﹔起飛前2小時內的變更費用上升為382元,退票費用上升至573元。

相比南航前段時間高調發布聲明,以收取違規退改簽費用等損害旅客利益的行為為由,對去哪兒網以及聚集於該平台上的全部代理人開啟了一輪清剿行動,此次南航調高退改簽費用十分低調。記者查詢南航官方微信和微博均未看到關於退改簽費用調整的通知,僅在南航官網看到其曾公布的《關於修改國內客票使用條件的通知》,涉及了有關費用的調整。

>>消費者

無法接受如此漲價

記者採訪發現,大多數旅客表示並未注意到南航退改簽費用提價的通知。經常出差的馮女士向記者表示,難以接受經濟艙全價票起飛2小時前收取變更費,“每次出差都會訂經濟艙全價票,就是為了方便退改簽,如果南航不能免費退改簽,今后或選擇其他航空公司”,馮女士說。

在一國企單位從事公關工作的張女士則認為,此前一些在線旅游網站紛紛被曝出通過收取高額的退改費用來盈利,此次南航卻主動漲價,且漲價后旅客要承擔的損失與此前被部分代理商收取的費用數額並無兩樣。

此外,多名旅客均表示,航空公司應將提升官網的用戶體驗和航班服務水平以及加強信息安全視為當務之急。“服務沒有任何改進,現在卻要多收錢,實在難以理解。”

>>專家

收費定價必須合理

在資深旅行評論員趙伊辰看來,航空公司收取一定的退改簽費用本無可厚非,但要合理定價,“機票退改簽的確會佔用航空公司的人力和航班資源,收取費用是可以理解的。但在定價上應考慮消費者的可接受程度,不然會引來消費者的大量投訴”。

“10年前,人工成本隻佔到航空公司運營成本的10%,現在已經上漲到20%”,中國民航大學航空運輸經濟研究所所長李曉津認為,航空公司最近在航油成本上雖然降了不少,但面臨的更大壓力是需要投入更多的人力來確保服務品質的改善和提升。李曉津稱,國外航空公司退改簽費用也很貴,特別是廉價航空。

李曉津認為,退改簽費用上漲未來是個趨勢,不排除國內部分航空公司跟進的可能性,但航空公司應該把握消費者的訴求,與消費者先進行溝通,而不是僅僅下發一份通知。(記者郝少穎)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖