人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

FBI稱已破解恐怖分子iPhone 與蘋果爭議暫告一段落

2016年03月30日09:23    來源:京華時報    手機看新聞

京華時報漫畫謝瑤

蘋果與FBI(美國聯邦調查局)之間關於是否破解iPhone數據的爭議要暫告一段落了。昨天,美國司法部提交法庭文件稱,已成功破解聖貝納迪諾槍擊案凶手使用的iPhone5c,不再要求蘋果協助解鎖這部手機。

去年12月美國的聖貝納迪諾槍擊案引發了蘋果和FBI之間的巨大爭議。在當時的槍擊案中,凶手法魯克及其妻子殺死了14人,並導致22人受傷。FBI獲得了他的一部iPhone5c,但是由於蘋果iOS系統對用戶信息的保護,調查人員無法獲得這部手機內的信息。之后,美國司法部獲得了法庭令,試圖強迫蘋果配合調查,開發能繞開這一安全功能的軟件。不過,蘋果以用戶隱私保護為由拒絕。雙方為此展開了數輪激烈交鋒,多位科技界巨頭都卷入進來,紛紛表態聲援蘋果。此前就有技術專家表示,應該另有途徑能將手機解鎖,但FBI調查人員始終堅持隻有蘋果公司能繞過安全程序,要求蘋果公司開發一個能繞開加密程序的軟件。

一周前,美國聯邦檢察官對法庭表示,可能已找到一種新方法,無需蘋果的協助即可獲取這部iPhone中的數據。FBI發言人昨天宣布,在第三方的協助下,法魯克的iPhone手機被成功解鎖,蘋果公司並未出手相助。

FBI並未透露這一神秘第三方的更多信息。以色列《新消息報》數天前報道,這一第三方是一家以色列刑事技術公司Cellebrite。FBI同時說,已向法院申請撤銷要求蘋果公司協助調查的訴訟。蘋果公司則發表聲明,回應稱本案壓根就不該出現:“從一開始我們就拒絕FBI的要求,拒絕為iPhone開后門,因為我們認為這是錯誤的。”

>>聲音

FBI信譽遭打擊

FBI成功破解嫌疑人手機,蘋果公司也守住了自己的堅持,結果貌似皆大歡喜。不過有評論說,美國政府的信譽會因此案受到不小的打擊。

埃文·格裡爾是一家非營利組織的主管,他對FBI的說法並不買賬,認為這証明美國政府在此案中有其他選項。“FBI的信譽遭到打擊,”格裡爾發表聲明說,“他們不斷對法庭和公眾撒謊,隻為開創一個危險先例,置我們於更不安全的境地。”

美國《華爾街日報》也發表社論,批評司法部門的做法“欠考慮”,FBI關於此案只是涉及一部蘋果手機的說法“不靠譜”。

FBI局長詹姆斯·科米回應稱,他們只是在找到能提供幫助的第三方后決定撤銷要求蘋果協助的訴訟而已,別無他意。

>>觀察

矛與盾之爭並未結束

蘋果公司與司法部的訴訟大戰落幕,然而由此引發的如何處理國家安全與公民隱私沖突的討論並不會就此停歇。

許多美國政府官員抱怨說,蘋果等科技公司的產品加密功能干擾正常辦案。曼哈頓地區檢察官賽勒斯·萬斯本月早些時候向國會眾議院一個委員會報告說,他手頭有205部涉及犯罪案件調查的iPhone手機,而他手下的調查人員無法從中獲取數據。

FBI是否會把依靠第三方破解iPhone當做常態?蘋果是否會下更大力氣在防破解上?這場矛與盾之爭看起來並不會真正結束。(記者古曉宇綜合新華社)

(責編:實習編輯 李金路、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖