人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省“借港”打通“出海口” 哈綏俄亞陸海聯運常態化起運

2016年03月31日08:38    來源:黑龍江日報    手機看新聞

30日14時30分,伴隨著一聲清脆的汽笛響,一輛俄羅斯鐵路機車牽引著載著104個標准集裝箱的“哈綏俄亞陸海聯運”貨運列車從綏芬河鐵路口岸出發,這趟列車的成功開行,標志著黑龍江省“龍江絲路帶”對俄羅斯及日本、韓國的跨國運行體系框架基本建成,將促使我省以物流帶動經貿等產業發展,促進我省深化與俄、日、韓等國家的雙邊和多邊合作,助力黑龍江省更深入地參與東北亞地區的市場融合,助推龍江經濟發展。

據綏芬河陸海絲路國際物流有限公司總經理樊繼忠介紹,此次104個標准集裝箱的貨物包括木材和糧食,主要來自綏芬河、穆棱及周邊地區的大型木業公司,開往俄羅斯符拉迪沃斯托克港后,將在當地進行換裝輪船,預計在6天后抵達韓國釜山港。從這批貨物運輸開始,這條線路就實現周班列常態化運營,每周定期向韓國運輸貨物。並將根據貨源的實際情況還將逐步增加周班列的班次。

記者在現場了解到,實現班列、班輪運輸常態化后,相較於哈爾濱——大連路徑,哈爾濱——綏芬河——俄羅斯遠東港口路徑在運距上更短,平均可較傳統路徑節省2~3天,去往韓國的時間隻需要4天,去往日本的時間隻需要5天左右,運輸成本也將進一步降低。這條通道的常態化運行,將吸引俄、日、韓以及中國華東、華南等國家和地區的企業向哈牡綏東沿線集聚,形成外向型產業帶。依托國際陸海聯運大通道,聯接國內外物流網絡,形成陸海內外流通、產業內外聯動、區域雙向開放的一體化大交通、大物流格局,建成“龍江絲路帶”聯接歐亞的區域性物流中心。

為深入貫徹落實國家“一帶一路”戰略和“中蒙俄經濟走廊”建設,我省結合自身區位優勢,此前已經成功開行了哈爾濱經滿洲裡口岸到莫斯科和歐洲腹地的“哈俄歐”等國際班列。(記者杜懷宇)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖