人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

去年至今 黑龍江省共20名公安民警及現役官兵因公犧牲

2016年03月31日09:11    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:清明時節追尋英烈的足跡

“總有一個故事讓我們緬懷於心,總有一種敬意讓我們涌上心頭,英雄的腳步雖然停了,但你們的足跡卻依然被后人追憶……”這是一名市民在祭奠已逝的公安民警時,寫下的一段話。

省公安廳有一組讓人沉重的數字:僅2015年以來,全省就有20名公安民警及現役官兵因公犧牲。清明時節,當我們再次翻開那些英雄譜寫的日記,回顧每一個用忠誠畫上的句點,一個個感人的瞬間裡,催生出的是奮進的力量。

去年6月1日,齊齊哈爾市公安局龍沙分局刑偵大隊民警楊文峰與戰友在抓捕兩名持槍殺人犯罪嫌疑人時,犯罪嫌疑人持槍拒捕,雙方形成短暫劇烈對射,一名犯罪嫌疑人被當場擊斃,另一名犯罪嫌疑人被抓獲。楊文峰不幸頭部中彈,經多方醫治無效,於6月9日7時40分與世長辭,終年47歲。去年5月1日,鶴崗市一居民區附近發生一起持槍傷人事件,抓捕過程中,持槍男子試圖挾持人質,民警陳首杰在解救人質時被該男子用槍擊中頭部,5月14日不幸殉職。

楊文峰、陳首杰、姚欣、王克文、殷呈煒、艾宏宇、趙子龍、傅仁超、張曉凱、楊小偉、侯寶森、劉錦龍、宋曉輝、趙宇、孫志剛、劉國群、梁傳軍、付立安、都建軍、曹旭……這些帶著溫度的名字,也正是每個英雄故事背后的縮影。他們或壯麗或平凡的感人故事,感動和激勵著我們,喚醒我們對生命的尊重和愛,傳遞永恆的價值。

隨著公共安全形勢的日益嚴峻和自然災害頻發,公安機關搶險救災任務逐漸增多。在搶險救災戰斗中,由於現場很多的不確定因素,極易造成傷亡。2015年,我省就有5名公安消防戰士犧牲在火場中。此外,隨著公安機關的職責任務不斷拓展,公安民警的工作量呈數倍增長。除因戰流血犧牲外,長期的高壓力、高強度、高風險、超負荷工作,加之較高的職業病患病率,大大增加了民警猝死的風險。2015年全省公安民警因公犧牲17人,其中搶險救災犧牲5人,交通事故犧牲4人,因戰犧牲3人,積勞成疾猝死3人,被報復傷害犧牲1人,舊傷復發犧牲1人。這些犧牲的人員中,最大的54歲,最小的19歲。

警察是和平年代流血、犧牲最多的群體,保障人民警察的身心健康也一直是我省公安機關的重點工作。2015年,省公安廳大力實施惠警工程,全面落實公安優撫制度,強化警務實戰訓練,全省公安民警職業保障機制不斷健全,有效地預防和減少了公安民警因公傷亡。2015年1月1日,省公安廳與中國人壽黑龍江分公司簽訂了全省公安民警人身意外傷害保險協議,啟動了理賠工作。截至去年12月末,我省年初以來發生的公安民警保險案件共獲得賠償1296.5萬元,同時為15名因公犧牲民警家庭發放資助金150萬元。不僅關注身體健康,還積極了解民警的心理健康程度。去年,省公安廳選派專家組成心理危機干預小組,赴哈爾濱、齊齊哈爾、大慶、雞西四地為我省赴新疆執行維穩任務的50名巡特警進行團體心理輔導和危機干預。今年年初又投入65萬元,為各地心理行為訓練基地配備相關軟件和器材。從去年開始,我省下大力氣推動新修改的《人民警察撫恤優待辦法》的落實,規范了因公負傷民警評殘工作,推動各地民警救助基金會建設,目前全省已有9個市地建立了公安民警救助基金會,資金規模達到1.2億元。同時,省公安廳與省衛生和計劃生育委員會聯合下發了《黑龍江省公安民警因公負傷緊急救治暫行辦法》,在開通傷亡民警“綠色通道”的基礎上,建立了公安民警因公負傷緊急救治制度,組建了醫療專家庫。

那些長眠於地下的英烈,他們的生命不會因為逝去而虛無。他們曾經發出的光亮和熱能,會綿延傳遞到百姓之中,傳遞到更廣闊的時空,生生不息。(張放 劉繼濱 記者米娜)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖