人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省開展飼料獸藥打假專項治理

2016年03月31日09:13    來源:黑龍江日報    手機看新聞

記者從黑龍江省畜牧獸醫局獲悉,今年我省將全面實施飼料獸藥打假專項治理行動,通過治理行動嚴厲查處一批違法案件,懲處違法生產經營主體,強化源頭治理,推進飼料獸藥監管平台建設,著力構建長效機制,切實維護養殖戶合法權益,推動飼料獸藥市場秩序持續好轉,為發展綠色現代畜牧業提供保障。

治理行動中,各級畜牧獸醫部門將嚴格監管飼料生產和經營環節。依法全面清理生產主體,把好行業准入關。並深入開展飼料經營(門店)主體資質檢查行動,重點清查各有關環節非法添加使用“瘦肉精”、三聚氰胺等禁用物質行為。

推進放心飼料下鄉進村,省畜牧獸醫局將積極支持和鼓勵有實力、信譽好的大型飼料生產企業直接到農村設立經營網點或者與農戶對接,開展連鎖配送業務,構建覆蓋廣大農村的新型飼料經營網絡,提高放心優質飼料產品的市場佔有率。同時開展飼料企業誠信評價,實施飼料企業“黑名單”監管制度,建立生產經營主體誠信檔案,實行分類監管。

在獸藥治理行動中將從嚴治理生產假劣獸藥行為,增加對獸用生物制品生產企業的飛檢頻次,對重點監控企業加強監管,重點打擊企業擅自改變組方、違規添加禁用獸藥或人用藥品等違法行為﹔對獸藥經營質量的監管將嚴格查處無証經營,禁止獸藥與飼料等混營,嚴厲查處銷售禁藥和假劣獸藥﹔在獸藥使用環節將積極開展養殖用藥科普宣傳活動,提高養殖戶依法、安全、規范、合理用藥的意識和水平。嚴厲打擊超劑量、超范圍用藥、不執行休藥期等濫用抗菌藥物的違法行為。(張雨 記者黃春英)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖