人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省殯葬管理服務水平顯著提升

2016年03月31日09:14    來源:黑龍江日報    手機看新聞

記者從黑龍江省民政廳獲悉,近年來,我省大力推進殯葬改革,積極宣傳和倡導“文明、節儉、綠色、低碳”的殯葬理念,組織開展了形式多樣的綠色生態安葬活動。注重發揮黨員干部在推進殯葬改革中的帶頭工作,文明節儉的治喪新風尚逐步形成。同時,全省殯葬管理部門加強行風建設,殯葬管理和服務水平得到顯著提升。

目前,我省清明節工作形成三個常態化工作機制,即安全祭掃服務保障工作機制,省民政廳黨組班子成員連續7年組織開展對各市(地)清明節服務保障工作進行包片檢查指導,深入殯葬管理和服務單位一線,重點對文明、安全祭掃等工作進行督導檢查,並對黨員干部帶頭推進殯葬改革和節地生態安葬工作進行具體指導﹔殯葬市場監督管理形成常態化機制,今年清明節前,各級民政、工商、物價部門組成聯合工作組對殯葬市場開展專項整治活動,切實解決殯葬用品市場的質量、價格和服務問題﹔惠民殯葬工作常態化,將推進節地生態葬作為今年殯葬工作重點,研究出台海葬補貼政策,並組織開展好海葬、紀念老一輩革命家倡導火葬60周年、社區公祭等活動,通過網絡祭祀等方式,引導群眾注重清明祭掃的文化內涵和精神傳承。(記者郭銘華)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖