人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

“90后”殯儀花藝師每天剪花6000枝 低頭站著工作8小時

來源:黑龍江晨報

2016年03月31日09:26        手機看新聞

她們每天與鮮花打交道,卻不是普通的花藝師,她們的主要工作是用鮮花為逝者布置靈堂,為遺體裝點鮮花,她們被稱為“殯儀花藝師”。

30日,記者來到哈爾濱市東華苑殯儀鮮花組,聽“90后”殯儀花藝師講述她們的故事。

5分鐘內完成遺體裝飾

30日上午,記者來到哈市東華苑鮮花組工作場地,剛進屋就感到一股涼意,隨之而來的就是潮濕。室外溫度已經零上,但花藝師還穿著毛衣、棉服、雪地鞋。沒過多久,通過工作人員的對講機得知,馬上要為一具遺體裝點鮮花,4名殯儀花藝師拿上一些白色和黃色的菊花放在旁邊的操作台上。

遺體被推進來,花藝師沒任何猶豫,立即將之前准備好的綠枝鋪在遺體周圍,隨后麻利拿起整枝菊花,迅速將花瓣摘下,根據家屬此前要求在遺體身上擺出圖案。整個過程花藝師神情肅穆,互相沒說一句話,但擺在遺體上的鮮花卻十分規整,沒有一絲不協調。5分鐘后,遺體裝飾完畢,花藝師立即返回“花房”繼續剪枝、插花。

鮮花組組長王睿說,花藝組有5名成員,其中4名女生,她們主要負責修剪鮮花、插花及裝飾遺體。她們平均每天要裝飾二十多具遺體,修剪花朵6000多枝,每天站著工作8個小時,而且幾乎要一直低著頭。由於工作環境陰冷潮濕,花藝師的頸椎和雙腿都有不同程度的損傷。

上崗第3天就為遺體鋪花

記者進入“花房”,一股花香扑面而來,映入眼帘的是滿屋的菊花、百合和各種成塊的花泥。22歲的花藝師韓宇瑩正修剪白菊花,她先將多余的花枝剪去,再將枯萎的花瓣修剪掉,之后將花依次插到花泥上。韓宇瑩上崗第3天就為遺體鋪花。

她有著很多“90后”女孩的特點,愛說愛笑愛自拍,更愛睡懶覺。自從去年7月份成為殯儀花藝師后,她每天4時就要起床,5時要坐上單位通勤車,5時30分就已開始工作。“我們下午兩點下班,下班后最願意做的事就是睡覺,平時基本不怎麼逛街,每次跟朋友聚會吃完晚飯就回家了,最晚不超過晚上10點,因為睡得太晚第二天工作就沒精神,這樣也是對逝者的不尊重。為了不給其她同事增加工作負擔,每個人都不會輕易請假。”她一邊干活一邊說。

“白衣天使”改行做殯儀花藝師

黃飛1990年出生,雖然個子不高,但卻有著東北女孩獨有的爽朗和干脆。採訪時,她正將黃色的菊花插入花泥,這是當天晚上殯儀館守靈居要用的鮮花。“3年前在網上看到東華苑招聘花藝師就報名了,隻想著能每天接觸鮮花,根本沒考慮要接觸遺體。”黃飛說,她學的是護士專業,畢業后本來想做一名護士,“現在雖沒成為救死扶傷的‘白衣天使’,卻無意中成為安慰逝者的花藝師,這份工作意義非凡。”

黃飛說,她的家人都挺支持她,覺得隻要自己喜歡就行。以前跟朋友說工作的事他們都不太願意聽,而現在越來越多的朋友都為她點贊。(記者王佳琦)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖