人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

李克強主持召開國務院常務會議 決定新設一批國家自主創新示范區

2016年03月31日08:03    來源:新華社    手機看新聞
原標題:李克強主持召開國務院常務會議 決定新設一批國家自主創新示范區

國務院總理李克強3月30日主持召開國務院常務會議,決定新設一批國家自主創新示范區,部署推進上海加快建設科技創新中心﹔通過《成渝城市群發展規劃》,引領西部新型城鎮化和農業現代化﹔原則通過《中華人民共和國國防交通法(草案)》。

會議指出,促進創新發展,是推進結構性改革尤其是供給側結構性改革,實施創新驅動發展戰略,推動大眾創業、萬眾創新,發展新經濟、培育新動能、改造提升傳統動能的關鍵之舉。要以先行先試重點突破,形成增長新亮點、發展新優勢。會議確定,在現有11個國家自主創新示范區基礎上,再新設河南鄭洛新、山東半島、遼寧沈大3個國家自主創新示范區,促進涌現更多創新活躍、特色突出的升級發展新“尖兵”。同時會議決定,採取新模式,用3年時間在上海系統推進全面創新改革試驗,建設綜合性國家科學中心,探索在鼓勵創業創新的普惠稅制、投貸聯動等金融服務模式創新、股權托管交易市場、新型產業技術研發組織、簡化外資創投管理等方面開展先行先試,實施一批攻克關鍵共性技術、解決“卡脖子”瓶頸的重大戰略項目,持續釋放改革紅利。會議要求,一要著力在創新體制機制上邁出大步子,尤其要落實和完善股權激勵、收益分配等政策,讓創新主體自主決定科研經費使用、成果轉移轉化等,更大調動科技人員積極性。二要著力打破創新資源配置的條塊分割,賦予部屬高校和科研院所更大自主權,鼓勵與地方協同創新。三要著力以創新帶動創業就業,搭建“雙創”平台,完善創新服務,推動創新成果加快轉化為現實生產力。四要著力完善事中事后監管,用有效的“管”促進更多的“放”,深化商事制度、“多規合一”等改革,最大限度減少政府對企業創業創新活動的干預,探索建立符合創新規律的政府管理制度。

會議認為,培育發展成渝城市群,走出一條新型城鎮化和農業現代化互促共進的新路子,對推進西部大開發和長江經濟帶建設等重大戰略契合互動,釋放中西部巨大內需潛力,拓展經濟增長新空間,具有重要意義。會議通過《成渝城市群發展規劃》,強調要以強化重慶、成都輻射帶動作用為基礎,以創新驅動、保護生態環境和夯實產業基礎為支撐,建設引領西部開發開放的城市群,形成大中小城市和小城鎮協同發展格局。主要任務:一是實施生態共建環境共治,嚴格保護長江上游重要生態屏障,強化水資源安全保障,建設綠色城市。二是壯大裝備制造、生物醫藥、農林產品加工等優勢產業集群,發展商貿物流、旅游、文化創意等現代服務業,有序承接產業轉移。三是進一步擴大開放,推動中外產業和創新合作平台建設,依托長江黃金水道和鐵路、公路網絡,暢通對內對外開放通道。加快交通、能源、水利、信息等基礎設施互聯互通。四是建立成本共擔利益共享協同發展機制,推動資本、技術等市場一體化,因地因城施策促進勞動力等生產要素自由流動和農業轉移人口市民化,鼓勵農民就地創業就業。五是統籌城鄉發展,以工促農,以城帶鄉,推動基本公共服務均等化,加快脫貧攻堅和民生改善。努力打造產業優化、生活優質、環境優美的“新成渝”。

會議原則通過《中華人民共和國國防交通法(草案)》,決定草案經修改后,由國務院、中央軍委提請全國人大常委會審議。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖