人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

駕照新規明起施行:外地駕照可在京直接換領

2016年03月31日08:06    來源:北京晨報    手機看新聞
原標題:駕照新規明起施行:外地駕照可在京直接換領

《公安部關於修改〈機動車駕駛証申領和使用規定〉的決定》(簡稱第139號令)將於明天起施行。按照新規定,昨天,北京交管部門結合駕駛人培訓、考試和服務管理等工作,公布了一系列調整,放寬了駕駛証申領條件,推行駕照考試過程公開、老齡駕駛人體檢年齡延后,細化了實習駕駛人上路要求等方面的辦理細則及程序,這將進一步完善機動車駕駛人考試和管理制度,為駕駛人辦理相關業務提供方便。

變化1

外地駕照可在京直接補換領和審驗

舊規

駕駛証補換領和審驗業務應在駕駛証核發地進行。

新規

持外地駕駛証人員可在本市直接申請補領換領本市駕駛証,也可在本市辦理提交身體條件証明、駕駛証審驗業務,再也不用回到駕駛証核發地往返奔波。

同時,持本市駕駛証的外省市人員辦理補領、換領、審驗業務時也不需要提供居住或暫住証明。但是辦理校車駕駛資格申請和初次申領、增駕申領、持軍隊駕駛証換領、持外籍駕駛証換領等除外。

變化2

非京籍人員可在京申領大客大貨駕照

舊規

在暫住地可以申請增加的准駕車型為小型汽車、小型自動擋汽車、低速載貨汽車、三輪汽車、普通三輪摩托車、普通二輪摩托車、輕便摩托車,並不包括大客和大貨車。

新規

全面放開所有車型在戶籍地以外駕駛証申領和考試。這意味著外省市在京居住人員可在本市申領大客、大貨等准駕車型駕駛証。

變化3

70歲以上老司機才需每年體檢

舊規

年齡在60周歲以上的機動車駕駛人,應當每年進行一次身體檢查,在記分周期結束后三十日內,提交縣級或者部隊團級以上醫療機構出具的有關身體條件的証明。

新規

將原來每年需要提交身體條件証明老年人的年齡,由60周歲放寬至70周歲。也就是說,70周歲以上的駕駛人需要每年提交身體條件証明。

變化4

駕照被注銷可直接申請駕考

新規

有駕駛經歷的人可以直接申請駕駛証考試。因超過有效期、未提交身體條件証明等原因被注銷駕駛証的,年齡和身體情況符合申請條件的,可不經駕校培訓直接通過初次申領的方式,向車管所申請考取駕駛証,但駕駛証被吊銷或撤銷的除外。

變化5

放寬申請增加准駕車型條件

新規

駕駛人被注銷最高准駕車型后,申請增加被注銷准駕車型的,隻要在本記分周期和申請前最近一個記分周期沒有記滿12分記錄,且沒有發生造成人員死亡承擔同等以上責任的交通事故,准予申請。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖