人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

93歲老地下黨員捐出清代祖宅 價值百萬元以上

2016年03月31日08:35    來源:華西都市報    手機看新聞
原標題:93歲老地下黨員捐出清代祖宅 涼山捐宅人 祖屋解釋了我的一生

  胡崇紳捐出的老宅,有700平方米,價值百萬元以上。

  胡崇紳與愛人李宗妤。

  胡崇紳老人是一名老地下黨員。

  襯衫外套著米白色風衣,一頂鴨舌帽,胡崇紳身板筆直。93歲的老人,握手十分有力。電視上正播放他的新聞,他指著電視說,嘿,我都上電視了,又說,沒得好大回事,不值得宣傳。前不久,老人將家中建於清代的老宅子無償捐給政府。老宅子700平方米,價值百萬元以上。消息不脛而走,胡崇紳突然就出名了。但不為人知的是,老人還是一位老地下黨員。他的傳奇一生,不斷與老宅子的命運相交錯:在這裡出生、外出避禍、加入共產黨、密約馬識途……一把藤椅,一杯清茶。胡崇紳講述起那段塵封的歷史,以及他那生命中無法承受之重的老宅。老宅與老人一生的際遇

  胡崇紳捐出的老宅,位於西昌市禮州鎮益民南街25號,為兩大院、三進深的四合院。主體建筑建於清代,后來在民國初年,又補建了其中一部分。

  1949年之后,胡崇紳先后到德昌、西昌工作,沒有再回禮州,也再也沒有回老宅居住。

  起初,宅子就交給了織布社,后來,又轉交給供銷社使用。上世紀80年代,供銷社搬走后,又無償提供給禮州鎮老年協會,作為當地老人的一個喝茶、打牌的活動場所。當時,還有劇組在裡面拍過電視劇。直到近幾年,老宅才人去樓空,寂寞空蕩。

  胡崇紳雖住在西昌,但有空,也不時回到老宅看看,坐坐。但近些年,老人回去的次數,也少了,最近一次回去,已是去年。

  兒女們說,老人年齡大了,回一趟怕身體不便。但老人心裡最怕的卻是回憶,他忍不住會回想,當年那一幕一幕,時間如此久遠,記憶卻如此清晰。打開宅子封閉已久的大門,看到熟悉的四合院、房梁、天井,腦海中,祖父、祖母、父親、母親的笑臉再次浮現,令人感慨萬千。念著,想著,突然就會老淚縱橫。而眼前,經歷百年風雨的老宅,始終沉默不語。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖