人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

美科學家稱用面部表情說“不”是最有效反對方式

2016年03月31日09:35    來源:環球網    手機看新聞
原標題:美科學家稱用面部表情說“不”是最有效反對方式

  (資料圖)

  據英國《鏡報》3月28日報道,近日,美國科學家表示,人們可以不說一句話,僅用一個簡單的面部表情便能表達對其他事物的厭惡,告知他人自己對事物是否滿意。

  研究人員表明,無論你身在世界上哪個國家,你都能夠用“拒絕臉”來表示否定,表達自身的消極情緒。並且,他們還認為,“拒絕臉”這一表情十分有效,甚至可以運用在符號語言當中。皺起的眉頭、緊抿的嘴唇和抬起的下巴,不管是在英語、西班牙語還是漢語普通話,甚至是手語中,都能夠輕易地表達出“不”的意思。研究人員表示,“拒絕臉”是融合了厭惡、憤怒和輕蔑的混合體,他們之所以尋找這一表情是因為,在人們能夠進行交談之前,辨別危險的能力是人類生存的關鍵。

  此外,研究人員還在約158名分別以英語、西班牙語、漢語為母語和使用手語的學生中做了一項調查,觀察學生們在被問及“一項研究表明,學費應該提高30%。你覺得怎麼樣?”這一問題時的表情。他們通過仔細分析得出的結果表明,在一個句子或手語中,在相同的頻率下,人們的臉部通過肌肉收縮會形成表達反對的表情,這也就是說,人們會像使用語言或手語也一樣,本能地使用面部表情來說“不”。

  對此,該研究的首席研究員、來自美國俄亥俄州立大學的電氣和計算機工程教授及認知學專家亞歷克斯·馬丁內斯(Aleix Martinez)說:“據我們所知,這是首份且獨特的証據,表明我們在交流時通過負面的面部表情來進行道德判斷,表情是語言中的通用部分,這項研究強有力地証明了語言和面部表情之間的聯系。”(實習編譯:梁雷 審稿:朱盈庫)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖