人民網>>黑龍江頻道>>人民日報看黑龍江2016

以“精誠之心”行醫服務(中國道路中國夢)

劉 力

2016年04月05日07:54    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:以“精誠之心”行醫服務(中國道路中國夢)

  孫思邈在《備急千金要方》中說,習醫之人,其一要“精”,其二要“誠”。作為一名醫生,我始終牢記醫道是“至精至微之事”,秉承“精誠之心”,全心全意地為病人服務。

  醫生,首要是有精湛的醫術、高度負責的態度,必須“博極醫源,精勤不倦”。以前有個同行,和病人較熟,晚間值班,病人胃不舒服,當成胃腸感冒去治,沒有做心電圖檢查,后來發生急性心梗,搶救無效死亡。這個慘痛案例告訴醫護人員,講感情更得講原則,既要有“大慈惻隱之心”,又要有謹觀精細之術。醫者,不能停留在以往的知識結構和臨床經驗上,還應擴大視野,完善診治體系,既不能過診,也不能診治不足,萬不得“自逞俊快,邀射名譽”。

  醫生要“誠”,要有高尚的品德修養,也離不開好的待己待人的態度。救死扶傷不只是體現在技術上,更要認真、細心甚至不放掉任何細微之處。8年前,我在基層醫院工作,有個病人叫我“救命恩人”,雖承受不起,卻實實在在地反映了醫生對於病人生命安危的重要。我是最早在透視中看出他有胸部腫瘤的,並建議去大醫院確診。后來哈醫大的外科教授對他說,如果再晚一個月來,已無手術治療可能。回頭再看,小小胸透能發現大病隱患,除了診斷准確,關鍵是細心及時,不能放過一點蛛絲馬跡。

  現實中“不精不誠”的醫生和頻頻對立的醫患關系,讓我思考更多。一些技術失誤讓患者難相信醫生,一些暴力傷醫事件讓醫務工作者心寒,一些病人家屬與號販子對立也在拷問醫療體制的漏洞……如此看,面對危重症患者時,我們還能承受多大風險?到底應該前行還是止步?是下模棱兩可的診斷,還是為一線希望而戰?這些問題值得每一位醫務工作者用一生去思考。

  每一次風險的擔當都是生命的機會。工作中,每天都有兩難選擇,我始終選擇和患者溝通、共擔風險。生命的不確定、醫學的不可知,對醫生來說是極大考驗,有時候患者及家屬甚至未必知道醫生面對的風險。但隻有勇於擔當,才能讓患者受益,才能讓自己得到尊重。從醫20年,我明白醫生的艱辛和苦楚,既要實踐又要科研,更要有人情溫度,否則,不僅業務上難精進,醫患信任堅冰也難融化。

  我國神經外科大師王忠誠院士說過,我今天的技術和成就是病人用生命換來的,我最要感謝的是病人。作為醫生,應該感恩病人,感謝在治療實踐中磨練了自身。我願意與患者成為命運共同體,這種力量來自患者對生命的渴望、對醫學的期盼和對醫生的信任。堅守20年,我無悔為醫,我對患者保有的那份感恩、陽光、坦誠、信任和愛,也會一直在路上。

  (作者為黑龍江省齊齊哈爾市第一醫院醫生)

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖