人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

深夜驚醒老婆竟在他床前磨刀 哈爾濱一男子陷恐怖婚姻

2016年04月07日09:25    來源:生活報    手機看新聞
原標題:深夜驚醒老婆竟在他床前磨刀 哈爾濱一男子陷恐怖婚姻

被婆婆老公罵“笨蛋”

媳婦產后抑郁要跳樓

哈爾濱市26歲的小敏從事財會工作,丈夫是一家國企的普通員工,因公公早逝,小敏結婚后就與婆婆同住,三口人相處還算融洽。

2015年末,小敏生了寶寶。由於剛當媽媽,加上產后身體虛弱,她在照顧孩子方面顯得措手不及,而婆婆卻不同意讓兒子插手。由於婆婆的育兒觀念與小敏不同,比如給孩子蓋厚被,不用尿不濕,讓小敏喝濃湯下奶……隻要意見不合,婆婆不是冷眼相對,就是破口大罵,小敏每天都處於非常焦慮和極度抑郁中,隻能暗自流淚。

有一次,婆婆又端來一大碗又咸又油的豬爪湯,逼小敏全部喝完,小敏喝不下惡心得吐了,婆婆就罵她沒用、太笨,連孩子都不會養。小敏忍不住摔了碗,與婆婆大吵一架。丈夫回家后,不但沒有平息婆媳矛盾,反而責怪小敏不懂事。

小敏和父母哭訴,誰料第二天婆婆又和小敏媽在電話裡吵起來。當晚,小敏被丈夫和婆婆指責和娘家人多嘴,小敏覺得委屈,抱起未滿月的孩子沖到窗口,發了瘋似的要跳樓,婆婆和丈夫這才停止辱罵。

第二天,趁丈夫上班,婆婆去買菜,小敏抱著孩子回了娘家。婆婆和丈夫追來,當著小敏父母面又罵小敏笨、沒家教,雙方父母打到一起,小敏表示要離婚,強勢的婆婆當場同意,但是孩子要帶回去。

法庭上,為了爭孩子的撫養權,雙方父母當庭互相辱罵。鑒於夫妻雙方均同意離婚,僅對孩子撫養問題有爭議,因此法院判決離婚。孩子因處於哺乳期,由母親小敏撫養。

律師說法:

錄音、錄像、親屬証言等均可作為証據

據趙麗敏律師介紹,根據3月1日新實施的《反家庭暴力法》規定,家庭暴力是指家庭成員之間以毆打、捆綁、殘害、限制人身自由以及經常性謾罵、恐嚇、不予理睬等方式實施的身體、精神等侵害行為。根據此法,精神暴力行為也屬於家庭暴力法的調整范圍,也就是我們常說的“冷暴力”。

這種行為更多的是通過暗示威脅、語言攻擊、經濟和性方面的控制等方式,達到用精神折磨摧殘對方的目的,較之毆打等暴力行為更為隱秘,短期內在外表上沒有痕跡,又因為發生在家庭內部,所以很難被發現和舉証。而且精神暴力行為多發生在知識層次高、性格內斂的家庭,所以更不易察覺。

據了解,精神暴力行為在80%以上的離婚案件中都有出現,其中涉及精神暴力的案件中90%以上家庭存在舉証難問題,大部分家庭最多只是將精神暴力行為作為離婚的理由,或者感情破裂的証據,也幾乎沒有當事人以精神暴力為由提出賠償請求。

律師表示,對於精神暴力,家庭成員要勇於說“不”。根據新法規定,隻要具有有效的精神暴力摧殘証據,法院、社區、婦聯以及派出所等社會法律機構,就有義務提供相關的幫助,被害人可以通過錄音、錄像的方式保留辱罵、恐嚇証據,或者通過親屬証言作為人証,向法院申請“人身安全保護令”,或者向社區、派出所求救,以此禁止精神摧殘的行為,相關組織也有義務協助執行保護令措施,保護當事人精神和身體不受摧殘。(文中人物均為化名)

上一頁
(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖