人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

最北省份黑龍江發力“治霾”

2016年04月07日10:12    來源:新華社    手機看新聞
原標題:最北省份黑龍江發力“治霾”

4月初,我國大部分地區已春暖花開,而最北省份黑龍江卻仍春寒未消,城市供暖期也尚未結束。

作為我國緯度最高的省份,黑龍江省每年供暖期長達6個月左右。近年來,漫長的供暖期總是伴隨霧霾多發。

黑龍江省能源結構以燃煤為主,燃煤污染被當地環保部門認為是誘發霧霾的首因。其中,違規供熱企業、分散在城市中的“小鍋爐”等成為環保部門重點打擊的對象。

“日常巡查、隨時隨地接待群眾信訪、專項整治行動……即使是在我們這樣的縣級市,防霾治霾的節奏也非常快。”黑龍江省肇東市環境監察大隊隊長王立志說。

從今年元月開始,黑龍江全省打響了大氣污染防治“百日攻堅戰”。僅一月份,黑龍江省各地就查處大氣環境違法企業371家。

省會城市哈爾濱的霧霾治理形勢最為緊迫,被“揪出”的企業數量也居這個省最多。去年進入供暖期后,哈爾濱市又多次遭遇重度霧霾襲擊,霧霾天氣嚴重時甚至造成部分中小學停課和高速路封閉。

目前,哈爾濱市除了加大對大氣污染違法企業整治打擊力度外,還上線燃煤鍋爐管理系統,對全市近2800台鍋爐實時在線“跟蹤”。

記者在基層走訪時了解到,一些企業還被環保部門殺了“回馬槍”。部分存在僥幸心理的企業甚至“二次上榜”,面臨更為嚴格的處罰。

“有時,上級部門都不通知我們就進入區域內‘暗訪’,這樣嚴格的督查也提醒我們基層單位要加強日常監察執法。”黑龍江省佳木斯市湯原縣環保局的工作人員告訴記者。

黑龍江省環保廳廳長李平表示,黑龍江省2015年完成了空氣質量改善年度考核指標,個別地市的PM10年均濃度降幅較大。

今年3月,黑龍江省正式出台了《黑龍江省大氣污染防治專項行動方案》,按照這份方案,到2018年,黑龍江省環境空氣質量有望總體改善,重點城市重污染天數大幅下降。(記者許正)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖